Top.Mail.Ru
Тема недели: «Утверждено положение о единой информационной платформе управления данными»
/ / Изменения законодательства
Тема недели: «Утверждено положение о единой информационной платформе управления данными»
Время чтения: 14 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 17 по 23 мая 2021 года

 Более детальная информация приведена ниже.

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Утверждено положение о единой информационной платформе управления данными

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 733 утверждено Положение о федеральной государственной информационной системе «Единая информационная платформа национальной системы управления данными» (далее - платформа). Речь идёт о создании платформы, объединяющей  информацию из государственных систем, реестров и баз данных.

Оператором платформы является Минцифры России. Ведомству также поручено осуществление нормативно-правового регулирования  в части:

  • совершенствования процессов управления государственными данными по согласованию с Минэкономразвития России;
  • систематизации и гармонизации информации по согласованию с Минфином России.

К концу ноября т.г. в Правительство должны быть представлены графики создания витрин данных, подключения к платформе, а также представления государственных данных в подсистему информационно-аналитического обеспечения, согласованные с ФОИВ и государственными внебюджетными фондами Российской Федерации в части государственных данных, обладателями которых они являются.

В эту работу будут вовлечены и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы управления территориальными государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления. Документ содержит рекомендацию о необходимости  осуществления указанными субъектами:

  • подключения к единой информационной платформе и ее использования;
  • создания витрин данных;
  • представления государственных данных в подсистему информационно-аналитического обеспечения единой информационной платформы.

Планируется, что  новая платформа начнет функционировать уже в конце текущего года.

Как указано на сайте Правительства «Система позволит не только интегрировать все данные на единой платформе, но и определить источники юридически значимых сведений, постоянно контролировать их достоверность, актуальность и непротиворечивость».

 

1.Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 733 «Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе «Единая информационная платформа национальной системы управления данными» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Источник:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

18.05.2021

 

2. Новость «Правительство утвердило положение о Единой информационной платформе управления данными»

Источник:

Правительство / Новости 

Дата публикации:

16.05.2021

 

Продолжается регламентация деятельности по оказанию социальных услуг. Утверждены Правила формирования реестра участников конкурса на заключение соглашения о соцзаказе

Проведение конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере обеспечивается на сайтах в ИТС «Интернет». В целях обеспечения доступа участникам конкурса к сайтам информация об участниках конкурса вносится владельцем сайта в реестр участников конкурса. Согласно действующему законодательству порядок формирования и ведения реестра аккредитованных участников конкурса (далее - реестр) определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2021 № 757 утверждены Правила формирования и ведения реестра участников конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Реестр представляет собой информационный ресурс, ведение которого осуществляется в электронной форме в ГИИС УОФ  «Электронный бюджет». Ответственным за ведение реестра является Федеральное казначейство.

Включению в реестр подлежат участники конкурса, зарегистрированные на соответствующем сайте с использованием ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), при условии представления ими информации и документов, предусмотренных Правилами.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

21.05.2021

 

С 2022 года будет осуществляться субсидирование  регионов, реализующих мероприятия по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения

Утверждена Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации (далее - Программа) (постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 731).

В числе целей Программы - получение достоверных и актуальных сведений о количественных характеристиках и границах земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Создание достоверной базы об участках, которые предполагается вовлечь в оборот во всех регионах страны, планируется осуществить на первом этапе  реализации программы - в течение 5 лет. Общий период действия программы: 2022 -2031 годы.

Программа определяет правила предоставления субсидий в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации при реализации соответствующих проектов и субсидированию расходов местных бюджетов. Для получения субсидии региональные власти должны:

  • утвердить региональные программы, направленные на достижение целей Программы;
  • заключить в установленном порядке соглашения с Минсельхозом России;
  • сформировать требования, предъявляемые к муниципалитетам;
  • обеспечить предоставление документации для целей отбора проектов.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

18.05.2021

 

Утверждены требования к реализации мероприятий, осуществляемых с использованием субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства

 

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 26.03.2021 № 142, устанавливающий  требования к реализации мероприятий, осуществляемых субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (далее - МСП).

Речь идет о субсидиях на господдержку МСП, а также физических лиц -плательщиков налога на профессиональный доход, направленных на достижение целей, показателей и результатов региональных проектов, входящих в состав соответствующего национального проекта.

Общий объем документа составляет 214 страниц и включает детализированные требования в разрезе видов мероприятий, на реализацию которых предоставляются субсидии.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

21.05.2021

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий вопросы создания и хранения юридически значимых электронных дубликатов бумажных документов 

Госдумой принят к рассмотрению законопроект № 1173189-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты».

Законопроект разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и направлен на регулирование создания юридически значимых электронных дубликатов бумажных документов и создание правовых основ для долговременного хранения документов в электронном виде.

Регламентируются процедуры, связанные с:

  • переводом документа на материальном (бумажном или аналогичном) носителе в электронный вид и наоборот (создание электронных или материальных дубликатов);
  • со сменой формата электронного документа (конвертация);
  • хранением электронных документов (в том числе электронных архивных документов);
  • деятельностью профессиональных участников рынка по предоставлению соответствующих услуг.

По оценке Минэкономразвития России реализация предлагаемых инициатив позволит существенно снизить затраты на физическое хранение документов на бумаге, а также будет способствовать значительному ускорению осуществления бизнес-процессов.

Источник публикации:

Госдума / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №1173189-7

Дата публикации:

17.05.2021

 

 

 

 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями