Сегодня low-code платформы уже стали привычным инструментом для решения бизнес-задач. Они активно развиваются с учетом современных технологий и актуальных потребностей компаний. Подробнее об этом в своем интервью для TAdviser рассказывает директор Департамента высокотехнологичного производства БФТ-Холдинга Борис Щукин на примере одного из лидирующих решений в своем сегменте – продукта «БФТ.Платформа».
Борис, как бы Вы определили low-code и его основные преимущества?
Low-code – это метод быстрой разработки программных приложений с помощью различных визуальных конструкторов, без необходимости кодирования (в случае zero-code) или с минимальным кодированием (low-code). Ключевое преимущество этого метода, по сравнению с классической разработкой ПО, на мой взгляд, состоит в демократизации этого процесса: с его помощью выполнение сложных задач становится доступным более широкому кругу людей.
Цикл классической разработки программного продукта подразумевает тесное взаимодействие аналитика с программистом: аналитик должен осмыслить задачу и объяснить ее разработчику, тот пишет код, тестировщик проводит тестирование, далее аналитик совместно с заказчиком оценивает результат, и если его что-то не устраивает – возвращает продукт на доработку. Всё это требует времени.
В случае low-code у аналитика появляются инструменты, позволяющие ему самостоятельно создать как минимум работающий прототип приложения, даже достаточно сложного, где уже воплощена необходимая бизнес-логика. Аналитик может непосредственно с заказчиком согласовать и «на лету» изменить модель данных, схемы бизнес-процессов и пользовательские формы. Разработчик подключается только для реализации сложных алгоритмов, оптимизации производительности и других нетривиальных задач. При low-code подходе задача разработчика – писать именно уникальный код, имплементировать нешаблонные функции.
Насколько компании сегодня готовы использовать low-code в разработке?
Low-code уже здесь, практика его использования на корпоративном уровне – обыденность, а не разовые случаи. Мало того, если раньше подход использовался для небольших или внутренних приложений, то сейчас вполне нормальна практика использования его в больших проектах.
Это выгодно как непосредственно бизнесу, так и проектным командам. Руководители бизнеса с его помощью снижают стоимость создания, доработки и владения ПО, запускают новые процессы без увеличения штата программистов. Более быстрый вывод на рынок новых продуктов способствует наращиванию конкурентного преимущества компаний.
Для проектных команд low-code сокращает рутину: меньше времени на boilerplate-код, больше – на сложные и интересные задачи. Все любят оперативность изменений – результаты исправлений и доработок сразу видны на экране. А встроенные конвейеры тестирования уменьшают количество ошибок.
Сегодня преимущества этого подхода реализуются максимально полно в рамках платформенных решений. Low-code платформа – это полноценный продукт, объединяющий большой набор интегрированных между собой инструментов, компонентов, сервисов. Они дают возможность создавать широкий спектр корпоративных приложений, в том числе специализированных.
В нашей компании low-code «БФТ.Платформа» родилась в 2018 году на фоне настойчивых пожеланий заказчиков иметь возможность самостоятельно кастомизировать наши коробочные продукты, настраивать атрибутивный состав документов и справочников, менять логику процессов. От пробного решения мы быстро эволюционировали к полноценной low-code экосистеме, лежащей в основе всех наши флагманских продуктов.
Есть какие-то опасения или стереотипы у крупных заказчиков и рынка в целом перед применением low-code подхода?
До сих пор видим мнение в ИТ-среде о том, что low-code – для «игрушечных» проектов, что-то быстро создать, временное, а потом «мы подтянем настоящую систему и закроем вопрос на века». Это не так. На low-code можно создавать сложные, высоконагруженные, масштабируемые приложения. На «БФТ.Платформе» мы уже реализуем проекты, в том числе для федеральных органов власти, по построению государственных информационных систем и цифровых платформ, способных выдерживать большую нагрузку: одновременную работу тысяч пользователей при строгих требованиях к времени отклика, безопасности и отказоустойчивости.
Важно понимать, что low-code не отменяет вопросы полноценного проектирования большой системы. Как и всегда, необходимо решить вопросы корректного моделирования сущностей, связей между ними, обеспечить слабую связность, решить вопросы распределения нагрузки, безопасности, пользовательского экспериенса. Мы даем инструмент, и, как любой инструмент, его можно использовать либо умело, либо, что называется, «забивать микроскопом гвозди».
Остановимся на «БФТ.Платформе». Расскажите подробнее, кто является ее основными пользователями и чем она отличается от подобных решений, представленных на рынке сегодня?
Прежде всего «БФТ.Платформа» используется для создания собственных цифровых продуктов. На ее базе были модернизированы многие флагманские решения БФТ-Холдинга для управления данными: MDM-система управления нормативно-справочной информацией «БФТ.ЕНСИ», система хранения электронных документов «БФТ.ХЭД», аналитическая BI-система «БФТ.Хранилище», а также SRM-система организации процесса закупок «БФТ.Закупки» и другие.
Всего на базе решений БФТ мы уже реализовали более 6800 проектов для корпоративного сектора и государственных структур, в числе которых проекты заказной разработки по созданию и развитию крупнейших социально значимых платформ и информационных систем страны.
Функциональность и компонентная база «БФТ.Платформы» максимально широки, благодаря чему на платформе можно создать практически любое решение. Это и классические реестровые приложения («список – детальная форма – статусная модель»), и приложения на базе подхода BPMN. В последнее время популярным стал событийно ориентированный подход, мы поддерживаем и его, а также варианты работы в классической монолитной трехзвенной архитектуре. Кроме того, решение позволяет разделить приложение на отдельные сервисы и перейти к распределенной, микросервисной архитектуре.
«БФТ.Платформа» давно вышла за рамки традиционного low-code. Клиенты постоянно находят новые, подчас неожиданные способы ее применения, удивляющие даже нас.
Например, платформа позволяет подключать различные источники данных. Один из заказчиков реализовал кастомный источник данных на основе устаревшего ныне протокола RMI и реализовал проект, в котором заменил свой десктопный Delphi-клиент на пользовательский веб-интерфейс «БФТ.Платформы», полностью сохранив существующий backend на java. Инженерная задача высшего уровня! Проект по переводу Delphi-клиента на веб-интерфейс прямым программированием оценивался примерно в пять-шесть лет. С помощью платформы удалось выполнить задачу за 1 год.
Или, например, один из наших заказчиков ранее использовал популярное зарубежное case-средство для ведения каталога внутренних бизнес-процессов в формате bpmn 2.0. После ухода этого решения с российского рынка компания долго выбирала, на что переехать. Познакомившись с «БФТ.Платформой» в рамках создания небольшой учетной системы, заказчик начал использовать её не только для разработки, но и, собственно, как case-инструмент каталога бизнес-процессов предприятия. Решение оказалось рабочим, хоть и нетипичным для нас, так как ранее мы не смотрели на свой продукт с этого ракурса.
Что нового появилось за последний год в «БФТ.Платформе»?
Последний год у нас прошел под знаком управления данными, большими и не очень. Мы заметили важный момент: уже давно существуют low-code инструменты, например, ETL, но это всегда самостоятельные инструменты, требующие отдельной интеграции с разрабатываемыми системами, и логической интеграции – на понятийном уровне, и собственно интеграции технологической – через очереди, API и так далее. И решили, что неплохо иметь на борту мощные инструменты Big Data, которые будут изначально интегрированы в нашу общую метамодель.
Так появились два новых компонента «БФТ.Платформы» – DataFlow и DataStorm.
DataFlow– это инструмент для обработки потоков данных, предназначенный для создания событийно ориентированных приложений. С его помощью можно легко описывать события, указывать их источники (внутренние или внешние) и настраивать обработчики, реализующие нужную бизнес-логику системы.
DataStorm – мощная распределённая вычислительная среда для обработки больших данных. Позволяет быстро извлекать, преобразовывать и загружать данные в различные источники данных. Также его можно использовать в новой популярной области как инструмент подготовки данных для обучения ML-моделей.
Кроме того, продукт постоянно развивается в части обеспечения безопасности и применения искусственного интеллекта.
Что можно сказать о более долгосрочных перспективах развития и технологических трендах развития low-code платформ в целом и «БФТ.Платформы» в частности?
Мы видим два больших тренда в развитии современных информационных систем.
Первый – это безопасность. И хотя безопасность – это дорого и не дает вау-эффекта для конечных пользователей, а возможно и топ-менеджеров, мы считаем ее одним из приоритетов. Доработки «БФТ.Платформы» и разработка продуктов на ее базе строятся в строгом соответствии с концепцией Shift-Left Security: проверки безопасности кода проводятся на всех этапах жизненного цикла продукта, включая самые ранние.
Второй тренд – как же без него? – «искусственный интеллект». Мы ожидаем появления гибридных информационных систем, где наряду с классическими императивными и декларативными подходами интенсивно используются самостоятельно взаимодействующие между собой ИИ-агенты.
Например, для SRM-систем для управления закупками: агент «Планировщик» предлагает график закупок, «Аукционный Оптимизатор» выбирает формат торгов, «Антикоррупционер» проверяет участников, наконец, «Контрактный Надзор» следит за исполнением.
В этом случае задача low-code платформы – предоставить инструменты построения таких интеллектуальных агентов. И мы сейчас работаем в этом направлении.
В целом «БФТ.Платформа» будет развиваться с учетом экосистемного подхода БФТ-Холдинга. Low-code уже стал неотъемлемой частью разработки софта, поэтому для нас важно консолидировать на единой платформе (в единой экосистеме) самые разные решения, которые смогут гибко внедряться в ИТ-инфраструктуру заказчиков.
Источник: TAdviser