Понравилась статья? Поделитесь!
Обзор законодательства за период с 30 марта по 3 апреля 2020 года
1 апреля т.г. Президентом Российской Федерации подписан ряд федеральных законов, разработанных в целях реализации мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-19, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС). Корректировки и новации затронули такие направления как ведение хозяйственной деятельности в отдельных отраслях экономики, осуществление гос(мун) закупок, исполнение бюджетов, осуществление контрольно-надзорной деятельности и др. По сути, можно говорить об адаптации норм действующего законодательства к условиям деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в условиях ЧС на протяжении неопределённого периода времени.
Кроме того, подписан пакет документов, направленный на введение нового системного подхода к правовому регулированию инвестиционной деятельности и защите капиталовложений. Применение налога на профессиональный доход (НПД) с 1 июля текущего года станет возможным на территории всей страны.
В связи с текущей ситуацией Минфин России совместно с Федеральным казначейством разъяснили особенности составления и представления финансовыми органами субъектов РФ месячной и квартальной бюджетной (бухгалтерской) отчётности по состоянию на 1 апреля т.г.
Опубликована совместная позиция Минфина России, МЧС России и ФАС России по вопросу осуществления закупок в текущей ситуации.
На обсуждение вынесены проекты нормативных правовых актов, предусматривающие существенное изменение отдельных аспектов деятельности органов власти. Так, предлагается установить возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счёт внебюджетных средств. Правительству Российской Федерации могут предоставить право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации проходят процедуру общественного обсуждения.
Более детальная информация приведена ниже.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Руководителям регионов предоставлены дополнительные полномочия для введения мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
2 апреля 2020 года подписан и обнародован Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
В числе новых мер – предоставление руководителям регионов возможностей по разработке и реализации на территориях соответствующих регионов комплекса ограничительных и иных мероприятий. При этом эти решения должны затронуть вопросы регулирования численности государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих функционирование органов власти, а также форматы осуществления их деятельности, в период с 4 по 30 апреля текущего года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
02.04.2020
Внесены комплексные поправки в законодательство в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
1) скорректированы нормы законодательства в части:
2) расширены полномочия Правительства Российской Федерации (ст. 2, 16, 17, 18, 19);
3) приостановлено до 01.01.2021 года участие субъектов РФ (ст.20):
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
01.04.2020
Утверждены меры по снижению налогового бремени
На период с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно):
- приостановлению, отмене или переносу на более поздний срок мероприятий налогового контроля,
- продлению сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций, бухгалтерской (финансовой) отчётности и (или) иных документов (сведений),
- установлению оснований и условий неприменения ответственности и т.п.
Кроме того, предусмотрены комплексные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая установление, пониженных страховых взносов (пенсионное, социальное и медицинское страхование), а также ряд иных мер, направленных на облегчение налогового бремени в условиях ЧС.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
01.04.2020
Установлены особенности исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году
Подписан Федеральный закон от 01.04.2020 № 103-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установление особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году.
В числе изменений:
Кроме того, законом приостанавливается до 1 января 2021 года действие ряда положений БК РФ, в том числе положения об особом порядке принятия законов (нормативных актов муниципальных образований), приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
01.04.2020
Введён новый подход к регулированию инвестиционной деятельности, защите и господдержке капиталовложений
Подписан Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Закон:
Одновременно с вышеуказанным законом подписаны «законы-спутники»:
Как отмечалось ранее, речь идёт о создании прогнозируемых условий для реализации инвестиционных проектов.
По имеющейся в открытом доступе информации:
Все эти акты находятся в стадии подготовки.
1. Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
2. Федеральный закон от 01.04.2020 № 70-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
3.Федеральный закон от 01.04.2020 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
01.04.2020
Минфин России и Федеральное казначейство разъяснили особенности составления и представления финансовыми органами субъектов РФ месячной и квартальной бюджетной (бухгалтерской) отчётности по состоянию на 1 апреля т.г.
В преддверии приближающихся сроков сдачи отчётности за 1 квартал т.г. Минфин России и Федеральное казначейство выпустили совместное письмо от 31.03.2020 № 02-06-07/25700 / 07-04-05/02-6677, разъясняющее особенности составления и представления в 2020 году месячной и квартальной бюджетной отчётности, квартальной консолидированной бухгалтерской отчётности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации. Письмо содержит:
В целом следует отметить, что по сравнению с ранее действующим порядком, перечень форм, подлежащих представлению за 1 квартал 2020 года, сокращён, содержание отдельных из них минимизировано.
Так, в частности, разъяснено, что консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчётность государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений по состоянию на 1 апреля текущего года финансовыми органами и органами управления ГВБФ не составляется и не представляется.
Источник публикации:
Сайт Минфина России / Документы
Дата публикации:
01.04.2020
Опубликована совместная позиция Минфина России, МЧС России и ФАС России по вопросу осуществления закупок для гос(мун) нужд в текущей ситуации
Документ содержит разъяснение позиции ведомств по следующим вопросам:
Применение налога на профессиональный доход (НПД) с 1 июля текущего года. станет возможным на территории всей страны
Установлено, что специальный налоговый режим может быть введён на территории всех иных субъектов Российской Федерации, не включённых ранее в эксперимент, проводимый с 01.01.2020 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ на территориях отдельных субъектов Российской Федерации.
Для введения НПД необходимо разработать и утвердить соответствующий закон субъекта Российской Федерации.
При этом важно учитывать требование, о том, что закон субъекта Российской Федерации о введении в действие специального налогового режима должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона субъекта Российской Федерации не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Таким образом, чтобы уже с 1 июля т.г. физлица и индивидуальные предприниматели могли перейти на уплату НПД, региональный закон необходимо принять и опубликовать не позднее 1 июня 2020 года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
01.04.2020
ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Правительство Российской Федерации сможет устанавливать требования к системам оплаты труда работников учреждений
Разработан и рассматривается законопроект, предусматривающий дополнение статьи 144. «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений» Трудового кодекса Российской Федерации новыми положениями, расширяющими полномочия Правительства Российской Федерации.
В частности, предлагается предоставить Правительству Российской Федерации право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. При этом подразумевается, что оно сможет:
При утверждении требований будут определять, на какую сферу деятельности работников они распространяются и в течение какого срока условия оплаты труда нужно привести в соответствие с ними.
Как указывает разработчик (Правительство РФ/Минтруд) в пояснительной записке, эти предложения обусловлены тем, что в настоящее время в ряде регионов документы, регламентирующие системы оплаты труда, носят рекомендательный характер. При этом решения, касающиеся систем оплаты труда, полностью или частично принимаются на уровне учреждений. Такое делегирование приводит к существенным различиям в размерах окладов не только между регионами, но и внутри одного региона. Предложенные корректировки должны унифицировать эту сферу.
Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - декабрь 2020 года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
26.03.2020
7 апреля 2020
Понравилась статья? Поделитесь!
Никакого спама – 1 письмо 1 раз в неделю!