Top.Mail.Ru
Цифровая экосистема в сфере управления землей и недвижимостью: задачи и современные требования
Цифровая экосистема в сфере управления землей и недвижимостью: задачи и современные требования

Автор

Наталья Буянова,

Ведущий консультант ДМАиК

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Мы продолжаем рассмотрение вопросов, связанных с формированием цифровой экосистемы в сфере управления земельно-имущественным комплексом. В первой части материала, которая была опубликована в декабре истекшего года, были затронуты вопросы реализации новой государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных». В настоящем материале мы рассмотрим специфику, связанную с осуществлением комплексных кадастровых работ.

Часть 2

Реализация мероприятий госпрограммы «Национальная система пространственных данных» позволит повысить качество данных о земле и объектах недвижимости. Не последнюю роль в этом будут играть комплексные кадастровые работы, так как их проведение позволяет актуализировать данные, содержащиеся в ЕГРН. Это, прежде всего, необходимо для защиты прав собственности, формирования налоговой базы, совершенствования земельно-имущественных отношений и повышения инвестиционной привлекательности регионов и муниципальных образований.

Комплексные кадастровые работы - это вид работ, которые выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов или на определенных территориях. Действующий порядок проведения комплексных кадастровых работ регулируется главой 4.1. Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон о кадастровой деятельности).

Главной особенностью комплексных кадастровых работ является их масштаб. Заказчиками комплексных кадастровых работ могут выступать: уполномоченные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, а с 2021 года и правообладатели объектов недвижимости (физические и юридические лица) в отношении принадлежащих им объектов. Новациями [1], внесенными в Закон о кадастровой деятельности, перечень источников финансирования и заказчиков комплексных кадастровых работ был расширен. Появилась возможность финансирования таких работ правообладателями объектов недвижимости за счет собственных внебюджетных источников.

Начиная с 2017 и по 2020 год включительно, в стране действовала Федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903 [2], целью которой являлась, прежде всего, гармонизация сферы земельно-имущественных отношений. Данной программой было предусмотрено проведение комплексных кадастровых работ, которые проводились в субъектах Российской Федерации совместно, за счет предоставленных субсидий из федерального бюджетаи частично собственных средств бюджетов регионов.

Реализация мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ началась с 2017 года. В рамках заключенных соглашений между Росреестром и субъектом РФ, первыми субсидии из федерального бюджета получили три пилотных региона: республика Тыва, Астраханская и Белгородская области. В течение срока реализации указанной программы, Росреестром проводилась оценка эффективности использования субсидии. В связи с большой востребованностью таких работ, с каждым последующим годом количество субъектов РФ, принимавших участие в указанной госпрограмме, увеличивалось.

Информация о финансировании и количестве субъектов, поучаствовавших в реализации мероприятия госпрограммы «Проведение комплексных кадастровых работ», представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Реализация мероприятия «Проведение комплексных кадастровых работ» госпрограммы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)» субъектами Российской Федерации, в разрезе финансирования, по годам

 

За период действия указанной госпрограммы, в ней приняли участие и получили финансовую поддержку 43 субъекта Российской Федерации. Некоторые регионы несколько раз приняли участие в реализации мероприятия госпрограммы с 2017 по 2020 годы. Например:

  • республика Тыва смогла получить поддержку федерального центра все четыре года реализации программы;
  • Белгородская область, Хабаровский и Пермский края, город Севастополь, участвовали в программе 3 года подряд.

Всего на мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ было израсходовано 652 млн. рублей, из них: 553,54 млн. рублей из федерального бюджета, что составляет 85% от общего объема финансирования программы, и 98,47 млн. рублей из региональных бюджетов, что составляет 15 %. Как видим, доля федерального бюджета, в финансировании мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ, составила основную часть финансирования.

Участие в указанной госпрограмме в период с 2017 по 2020 год позволило получить субъектам и муниципалитетам федеральную поддержку на реализацию мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ и сократить затраты соответствующих бюджетов. В результате проведенных работ на территориях вышеуказанных субъектов РФ в ЕГРН были внесены точные сведения о местоположении границ земельных участков, находящихся на кадастровом учете, о местоположении границ зданий, сооружений и иных объектов, устранены массовые кадастровые ошибки. Все это привело к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков, к снижению количества земельных споров и к увеличению поступлений в бюджеты, получаемых от сбора земельного налога, налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций.

В 2021 году Постановлением Правительства РФ от 31.03.2021 № 513 [3] паспорт федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)» был признан утратившим силу. Но, тем не менее, процесс проведения масштабных комплексных кадастровых работ продолжается.

Как уже говорилось в первой части нашего материала, в начале декабря 2021 года Правительством Российской Федерации утверждена государственная программа Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» [4]. Данной госпрограммой по направлению подпрограммы «Капитализация территории страны» предусматривается финансирование комплексных кадастровых работ, проводимых на территориях субъектов РФ.

Динамика финансового обеспечения госпрограммы по указанному направлению за счет средств федерального бюджета на 2022- 2024 г.г. представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 - Финансовое обеспечение госпрограммы «Национальная система пространственных данных» по направлению (подпрограммы) «Капитализация территории страны» на период 2022- 2024 г.г.

Госпрограммой «Национальная система пространственных данных» устанавливаются правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при проведении комплексных кадастровых работ (далее – Правила предоставления субсидий). Предоставляться данные субсидии будут, начиная с текущего года, в том числе, для последующего перераспределения и предоставления субсидий местным муниципальным бюджетам из бюджетов субъектов РФ на указанные цели.

Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Росреестра - получателя средств федерального бюджета, на следующих условиях:

I. Наличие у субъекта РФ правового акта, утверждающего перечень мероприятий, в целях реализации которых предоставляется субсидия на условиях софинансирования.

Правовой акт, утверждающий указанный перечень, должен содержать:

  • мероприятия, подлежащие выполнению на территориях определенных кадастровых кварталов, при проведении комплексных кадастровых работ;
  • график организации и проведения конкурсных процедур для заключения государственных/ муниципальных контрактов на выполнение указанных мероприятий;
  • ответственных должностных лиц органа исполнительной власти субъекта РФ, контролирующих исполнение мероприятий.

II. Наличие в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства в объеме, необходимом для его исполнения включающем:

  • размер планируемой к предоставлению из федерального бюджета субсидии;
  • порядок определения объемов указанных ассигнований.

III. Заключение соглашения о предоставлении субсидии между Росреестром и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии Правилами [5] формирования субсидий.

Для получения субсидии в очередном финансовом году высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ должен направить в Росреестр заявку на предоставление субсидии с приложением необходимых документов.Форма заявки, порядок и сроки ее подачи, а также перечень необходимых документов, установлены Приказом Росреестра от 14.05.2020 № П/0146 [6]. Правилами предоставления субсидий определены критерии отбора, условия, которым должны соответствовать представленные субъектом РФ документы и случаи, когда поданные заявки не подлежат рассмотрению. Критерии отбора субъектов РФ для получения субсидии представлены на рисунке 3.

 

 

 

Рисунок 3 - Критерии отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий на проведение комплексных кадастровых работ на условиях софинансирования

Размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта РФ, не может превышать 20 % объема бюджетных ассигнований, утверждаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год на указанные цели. При этом для Республики Крым, города Севастополь и субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, размер субсидии может быть установлен не менее 30% общего объема бюджетных ассигнований, при наличии соответствующих заявок, отвечающих установленным требованиям.

Отчеты органов исполнительной власти субъектов РФ о достижении значений результатов использования субсидии, установленных соглашением, будут представляться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии в сроки, установленные соглашением. Как и ранее, Росреестром будет проводиться оценка эффективности использования субсидии субъектом РФ в отчетном финансовом году путем сравнения установленного соглашением и фактически достигнутого значения результата - количества объектов недвижимости в кадастровых кварталах, в отношении которых проведены комплексные кадастровые работы.

В целях дальнейшего совершенствования инфраструктуры пространственных данных и развития системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества требуется реализация мероприятий, направленных на сохранение и развитие полученных результатов. Комплексные кадастровые работы играют в этом не последнюю роль. Получение ожидаемых результатов выполнения комплексных кадастровых работ, таких как - внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, местоположении границ зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках, позволит осуществлять Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям качественное управление и распоряжение объектами недвижимости.

Создаваемая единая электронная картографическая основа должна быть наполнена максимально достоверными данными о границах, контурах, координатах объектов недвижимости и земельных участков. Без согласованных действий всех заинтересованных лиц, основанных на использовании возможностей современных отечественных технологий и цифровых сервисов, реализация амбициозных целей по созданию национальной системы пространственных данных и формированию единой цифровой платформы пространственных данных на территории всех субъектов Российской Федерации, может быть значительно затруднена. При этом, как отмечается в государственной программе «Национальная система пространственных данных», в условиях цифровизации первоочередное значение для создания новых возможностей динамичного развития страны приобретает сфера оказания услуг в области предоставления пространственных данных, а также создание сервисов, функционирующих на их основе.

 

По всем интересующим вас вопросам соответствующей тематики Вы можете обратиться к экспертам БФТ-Холдинга:

question@bftcom.com
+7 (495) 784-70-00

 

 

[1] Федеральный закон от 22.12.2020 № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[2] Постановление Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903 «О федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)»

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 № 513 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»

[4] Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2148 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных»

[5] Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации»

[6] Приказ Росреестра от 14.05.2020 № П/0146 «Об утверждении формы заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, возникающих при проведении комплексных кадастровых работ, порядка и сроков ее подачи, а также перечня необходимых документов, подтверждающих выполнение субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии и соответствие критериям отбора»

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями