Top.Mail.Ru
Тема недели: Определены основные направления бюджетной и налоговой политики на 2023 - 2025 годы
/ / Изменения законодательства
Тема недели: Определены основные направления бюджетной и налоговой политики на 2023 - 2025 годы

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства с 24 октября по 06 ноября 2022 года


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Минфин России опубликовал документ, отражающий основные направления бюджетной и налоговой политики на период до 2025 года

На сайте Минфина России опубликованы Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Документ, в частности, включает дополнительные мероприятия, направленные на дальнейшее развитие института госпрограмм и проектных принципов управления. Так, в период до 2025 года планируется обеспечить:

  • внедрение на региональном уровне единого порядка управления государственными программами по аналогии с федеральной системой управления, Положение о которой утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2021 № 786;
  • завершение цифровизации региональных госпрограмм.

Согласно информации, озвученной представителями Минфина России на заседании Круглого стола «Новации методологии ведения бухгалтерского учета и отчетности государственных финансов, внутреннего государственного финансового контроля», а также в ходе круглого стола «Новый формат государственных программ субъектов Российской Федерации: проблемы и перспективы», проведенного в рамках Форума стратегов, который прошел в Санкт-Петербурге 31.10 – 01.11. 2022, в этих целях в 2023 году планируется:

  • уточнение норм Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;
  • утверждение Общих требований к разработке и утверждению соответствующих региональных порядков (при условии внесения изменений в БК РФ);
  • обеспечение возможности информационного взаимодействия ГИИС ЭБ с региональными ИС;
  • создание в ГИИС ЭБ отдельного модуля для ведения ГП субъектов РФ (при отсутствии региональной ИС).

Перевод государственных программ субъектов Российской Федерации на новые принципы управления будет способствовать обеспечению единообразия структуры данных и подходов по мониторингу государственных программ на региональном и федеральном уровнях, а также формированию в автоматизированном режиме единой отчетности о ходе реализации программных документов.

Источник:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
26.10.2022


Внесены корректировки в Бюджетный кодекс Российской Федерации

Подписан и опубликован Федеральный закон от 04.11.2022 № 432-ФЗ, который вносит изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях реализации отдельных направлений бюджетной политики, а также устанавливает дополнительные особенности исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году.

Внесенные корректировки обусловлены внедрением с 1 января 2023 года системы единого налогового платежа (далее – ЕНП). В частности, регламентированы порядок зачисления ЕНП, действия Федерального казначейства. 

Кроме того, скорректированы нормы, устанавливающие:

  • нормативы зачисления в бюджеты сумм от уплаты пеней, штрафов и процентов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • нормативы зачисления поступлений от уплаты акцизов по отдельным видам подакцизных товаров;
  • перечень бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов бюджета;
  • особенности внесения изменений в 2022 году в ходе исполнения бюджета государственного внебюджетного фонда в целях перераспределения бюджетных ассигнований.

Предусмотрены и другие изменения.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
04.11.2022


Утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035 года

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022  № 3268-р утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года (далее – Стратегия).

Как отмечается на сайте Правительства, главная  особенность нового документа заключается в том, что в нём увязаны все направления строительства, что позволит обеспечить  сбалансированное развитие всей инфраструктуры.

Стратегия, в частности, определяет три направления трансформации строительства – административная, цифровая и профессиональная. При этом цифровизация определяется Стратегией в качестве передового инструмента достижения стратегических целей и национальных задач в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (раздел X). 

В числе задач, которые запланировано решить в рамках реализации Стратегии, отмечена необходимость обеспечения внедрения конкурентоспособного российского программного обеспечения при реализации мероприятий по цифровизации строительной отрасли и отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

О возможностях решения «БФТ.Капвложения» (система зарегистрирована в «Реестре отечественного ПО» под № 11944 от 10.06.2021), предназначенного для проведения мониторинга, контроля и анализа расходования средств на капитальные вложения как на уровне субъекта РФ, так и на уровне муниципальных образований, Вы можете узнать перейдя по ссылке

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано руководствоваться положениями Стратегии при разработке и реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и иных документов.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
02.11.2022


Внесены изменения в Положение о системе управления государственными программами Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1937 внесены изменения в Положение о системе управления государственными программами Российской Федерации (далее – Положение), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2021 № 786.

В Положение внесены дополнения в части, касающейся деятельности в системе «Электронный бюджет», в том числе:

  • установлена норма о необходимости присвоения мероприятию (результату) структурного элемента государственной уникального кода, обеспечивающего возможность идентификации:

    – соответствующего мероприятия (результата);
    – бюджетных ассигнований федерального бюджета на его финансовое обеспечение (при их наличии) на всех этапах его реализации.

Порядок присвоения кода устанавливается Минфином России.

  • расширены полномочия Минфина России и Минэкономразвития России, которые наделены обязанностью по совместному установлению  порядка формирования и ведения справочника мероприятий (результатов) структурных элементов государственных программ;
  • закреплена норма об обеспечении автоматического направления в системе «Электронный бюджет»:

    – отчетов о ходе реализации структурных элементов государственной программы ответственному исполнителю, в рамках которой такие структурные элементы реализуются;
    – ответственному исполнителю комплексной программы, сфера реализации которой затрагивает сферу реализации такой государственной программы.

Кроме того, дополнены нормы, регулирующие вопросы корректировки отдельных параметров государственных программ. Установлено, что корректировка состава показателей государственной программы и (или) ее значений на последний год реализации осуществляется, как правило, при приведении паспорта государственной программы в соответствие параметрам утвержденного федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Предусмотрены и другие изменения.

Начало действия документа – 09 ноября 2022 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
01.11.2022


Утверждены меры по поддержке заказчиков и участников государственных закупок на 2023 год

Федеральным законом от 04.11.2022 № 420-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Внесенные изменения предусматривают продление антикризисных мер, действующих в текущем году, а также иные дополнительные меры.

В частности, до 31 декабря 2023 года продлевается возможность устанавливать иные, чем закреплены в законодательстве, случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд у единственного поставщика. Законом предусматривается возможность изменения существенных условий заключенного контракта, если при его исполнении возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (на период  до 1 января 2024 года – по соглашению сторон).

Правительство Российской Федерации наделено новыми полномочиями, в т.ч. по:

  • установлению дополнительных случаев применения закрытых способов осуществления закупок (на период до 31 декабря 2023 года);
  • утверждению перечня органов и госучреждений, которые смогут осуществлять закупки у единственного поставщика в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

Внесены и другие изменения, в т.ч. корректирующие нормы статьи 51 «Заключение контракта по результатам электронной процедуры».

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
04.11.2022


Продлено действие норм законодательства, регулирующих изменение существенных условий строительных контрактов

Постановлением Правительства РФ от 21.10.2022 № 1880 внесены изменения в Порядок изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2022 № 680.

Согласно внесенным изменениям, срок действия отдельных норм, которые действуют в текущем году и предусматривают изменения существенных условий контракта, продлевается на период 2023 года. Таким образом, в следующем году сохраняется возможность учета не зависящих от сторон контракта обстоятельств, влияющих на ход исполнения контрактов.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
26.10.2022


 

Утвержден Порядок ведения реестра инвестиционных проектов с государственной (муниципальной) поддержкой в форме инвестиционного налогового вычета

Минюст России зарегистрировал приказ Федерального казначейства от 14.09.2022 № 26н, который утверждает  Порядок ведения Федеральным казначейством реестра инвестиционных проектов с государственной (муниципальной) поддержкой в форме инвестиционного налогового вычета, который предусмотрен статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Установлено, что ведение реестра осуществляется ФК в подсистеме управления национальными проектами ГИИС УОФ «Электронный бюджет» (далее – система «Электронный бюджет»). При этом определено, что:

  • подключение к системе «Электронный бюджет» должностных лиц ОГВ субъекта РФ в целях формирования информации осуществляется на основании заявок на регистрацию, направляемых уполномоченными должностными лицами, в форме электронного документа;
  • информация, сформированная в личном кабинете системы «Электронный бюджет», подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица, имеющего право действовать от имени уполномоченного органа;
  • Федеральное казначейство обеспечивает:

1) проверку полноты информации, а также отсутствия фактических ошибок;

2) включение информации в реестр (в случае положительного результата проверки).

Каждому инвестиционному проекту, информация о котором вносится в реестр, будет присвоен уникальный регистрационный номер, генерируемый автоматически в порядке очередности формирования информации.

Начало действия документа – 04 ноября 2022 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
24.10.2022

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Предлагается скорректировать Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации

Разработан проект приказа Минфина России «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2022 г. № 82н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» (далее – проект).

В числе изменений, предусмотренных проектом – новая редакция положений, регулирующих отражение расходов бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) по кодам направлений расходов на реализацию региональных проектов, в целях финансового обеспечения (софинансирования) которых предоставляются межбюджетные трансферты из федерального бюджета (п. 45 главы III «Классификация расходов бюджетов»);

В частности, предлагается:

  • не устанавливать дополнительную детализацию пятого разряда соответствующих кодов направлений расходов 50000 - 59990 бюджета субъекта РФ (местного бюджета) в случае, если в пятом разряде кодов направлений расходов федерального бюджета 50000 - 59990 установлены значения «R» или «F»;
  • ввести коды направлений расходов, содержащим значения Д0000 - Д9990, для учета расходов, предусмотренных в целях достижения значений дополнительного результата в случаях, если региональным проектом предусмотрено достижение значений результатов, превышающих значения, определенные в соглашении о реализации регионального проекта, обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов соответствующего федерального проекта.

Предусмотрены и другие корректировки.

Установленная дата завершения общественного обсуждения проекта – 4 ноября 2022 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
21.10.2022


 

Разработаны предложения по расширению перечня унифицированных форм бухгалтерских документов, которые могут применяться при ведении электронного документооборота

Минфин России предлагает расширить перечень унифицированных форм бухгалтерских документов, применяемых в рамках реализации единой методологии бюджетного (бухгалтерского) учета, и перевода первичных учетных документов, регистров бухгалтерского (бюджетного) учета на электронный документооборот. Проектом приказа Минфина России «О внесении изменений в приложения № 1 – 5 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. № 61н «Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета, применяемых при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, и Методических указаний по их формированию и применению», предусмотрено введение семи дополнительных унифицированных форм электронных первичных учетных документов, таких как:

 1) Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств);

 2) Акт о списании транспортного средства;

 3) Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения;

 4) Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону;

 5) Акт о списании материальных запасов;

 6) Акт о списании бланков строгой отчетности;

 7) Акт о результатах инвентаризации.

Перечень форм электронных регистров бухгалтерского учета предлагается дополнить двумя видами форм:

 1) Инвентарная карточка учета нефинансовых активов;

 2) Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов.

Соответствующие изменения предлагается внести в Методические указания по формированию и применению унифицированных форм электронных документов.

Новации, предусмотренные проектом, в случае его утверждения в предлагаемой редакции будут применяться при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений:

  • с 1 января 2024 года;
  • либо до указанного срока в случаях, предусмотренных учетной политикой субъекта учета.

Установленная дата завершения общественного обсуждения проекта – 4 ноября 2022 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
21.10.2022


На общественное обсуждение вынесены  поправки в  федеральные стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля

Завершается общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», который предусматривает поправки в отдельные федеральные стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (далее – стандарты).

Предлагаемые корректировки, разработанные Минфином России, касаются уточнения положений стандартов, регулирующих:

  • планирование проверок, ревизий и обследований (постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.2020 № 208);
  • проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов (ПП РФ от 17.08.2020 № 1235);
  • правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности (ПП РФ от 16.09.2020 № 1478).

В числе уточнений:

  • расширение перечня оснований для корректировки плана проверок (при принятии проекта это можно будет делать и в случаях, когда мероприятие нельзя провести в связи с наличием поручений или актов – Президента, Правительства Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта РФ, высшего исполнительного органа субъекта РФ, главы местной администрации);
  • продление сроков по процедурам, связанным с предоставлением сведений по запросам;
  • продление сроков представления отчета о результатах контрольной деятельности органа контроля и его опубликования.

Предусмотрены и другие изменения.

Срок окончания общественного обсуждения проекта – 11 ноября 2022 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
28.10.2022

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями