/ / Изменения законодательства
Тема недели: Правительством представлены результаты деятельности за 2022 год и определены ключевые задачи на текущий год

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 20 по 26 марта 2023 года




НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Госдумой заслушан отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации в истекшем году

На истекшей неделе Государственной Думой заслушан ежегодный отчёт Правительства Российской Федерации о результатах деятельности в 2022 году.

В рамках доклада представлены детальные результаты работы в разрезе каждого из 12 среднесрочных приоритетов, которые были дополнительно определены Правительством в целях ускорения адаптации экономики к текущим вызовам. Эффективной реализации отдельных из них способствовала цифровизация соответствующих процессов. В частности, отмечено, что в целях обеспечения удобства получения населением государственной поддержки в новый формат с использованием механизма социального казначейства переведена 31 федеральная мера социальной защиты. В результате (цитата): «... около 35 миллионов граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании лишь одного заявления, поданного дистанционно.».

В этой связи следует отметить, что цифровизация рассматривается Правительством как отдельное приоритетное направление. В числе решений, направленных на его развитие, выделяется поддержка отечественных разработчиков и обеспечение самодостаточности отечественных цифровых решений.

Кроме того, озвучен перечень из шести ключевых задач, определенных Президентом, которые нужно решить в текущем году. Одной из мер, планируемых к реализации в целях развития регионов, является реализация механизма опережающего финансирования. В докладе, в частности, обозначены дополнительные меры, планируемые в целях развития транспортной инфраструктуры, в том числе дорожной инфраструктуры, обеспечивающей доступность социальных объектов.

Напомним, что указанный механизм предусматривает получение регионами ресурсов, которые были определены в бюджете на последующие периоды. К настоящему времени разработан ряд проектов нормативных правовых актов Правительства, утверждающих соответствующие порядки. Подробности здесь.

Источник публикации:
Сайт Правительства / Новости

Дата публикации:
23.03.2023


Подписан закон о предоставлении регионам бюджетных кредитов для опережающего финансирования капитальных вложений

Федеральным законом от 18.03.2023 № 56-ФЗ скорректированы поправки, ранее внесенные федеральным законом от 21.11.2022 № 448-ФЗ в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Речь идет о нормах, регулирующих предоставление специальных казначейских кредитов, включая предельный объем бюджетных кредитов, которые могут предоставлены Федеральным казначейством в рамках операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета (увеличен с 250 до 315 млрд рублей).  

Кроме того, расширен перечень особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году. Установлено, в частности, что в текущем году Федеральное казначейство вправе предоставить бюджетам субъектов РФ бюджетные кредиты на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в целях опережающего финансового обеспечения расходных обязательств, принимаемых в целях реализации мероприятий, на софинансирование которых в 2024 году из федерального бюджета предоставляются межбюджетные трансферты для:

  • строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта государственной собственности субъектов РФ (муниципальной собственности);
  • приобретения объектов недвижимого имущества в государственную собственность субъектов РФ (муниципальную собственность);

при условии возврата таких кредитов не позднее 30 апреля очередного финансового года.

Определено, что соответствующие изменения в программу государственных внутренних заимствований субъекта РФ вносятся без корректировки норм закона о бюджете. Порядок предоставления кредитов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Кроме того, установлены условия осуществления казначейского сопровождения контрактов, источником финансового обеспечения которых являются указанные кредиты. Предусмотрены и другие изменения.

Источник:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
18.03.2023


Минюст России зарегистрировал изменения в коды бюджетной классификации

Завершилась регистрация в Минюсте России приказа Минфина России от 27.12.2022 № 196н «О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов), утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2021 г. № 75н».

Документ предусматривает, в том числе, дополнение отдельных приложений новыми кодами бюджетной классификации в отношении субсидий и межбюджетных трансфертов. Внесены дополнения в целевые статьи и в коды направлений расходов, предусмотренные некоторыми приложениями. Предусмотрены и другие изменения.

Следует учитывать, что при регистрации первоначальный текст был изменен.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
24.03.2023

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Планируется внести корректировки в Порядок формирования и ведения реестра источников доходов

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минфина России «О внесении изменений в пункт 23 Порядка формирования и ведения реестра источников доходов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 июля 2019 г. № 115н» (далее — проект).

Проект предусматривает корректировку сроков представления финансовыми органами субъектов РФ в Минфин России:

  • реестров источников доходов бюджетов субъектов РФ;
  • сводов реестров источников доходов бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ;
  • реестров источников доходов бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов.

Предлагается, в частности:

  • продлить срок представления ежеквартальных сведений, установив новый срок «не позднее 15-го рабочего дня, следующего за датой, на которую предоставляется информация» (в настоящее время — «не позднее 10-го рабочего дня»);
  • изменить один из сроков представления годовой отчетности, установив требование по представлению сведений по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, не позднее 15 июня текущего года (в настоящее время предусмотрено представление сведений «не позднее десятого рабочего дня после подписания соответствующего закона (решения) об исполнении бюджета за отчетный финансовый год»).

Дата окончания общественного обсуждения — 03 апреля 2023 г.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
20.03.2023


Разработан проект программы разработки федеральных стандартов бухучета на период 2023  — 2026 годов

Минфином России разработаны предложения по актуализации программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов (далее - стандарты) на ближайшие годы. Проект  соответствующего ведомственного приказа (ID проекта 01/02/03-23/00136815), утверждающий новый вариант программы на период до 2026 года, вынесен на общественное обсуждение.

Согласно проекту Программы, в текущем году предлагается внесение изменений в следующие стандарты (с условием вступления изменений в силу с 1 января 2024 года):

  • Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора;
  • Учетная политика, оценочные значения и ошибки.

Кроме того планируется:

  • ввести три новых стандарта, регулирующих формирование планов счетов — с 1 января 2025 года;
  • два новых стандарта о порядке составления отчетности — с 1 января 2026 года;
  • скорректировать положения около половины действующих стандартов — с 1 января 2027 года.

Дата окончания общественного обсуждения проекта — 02 апреля 2023 г.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
19.03.2023


Предлагается исключить требования о предоставлении заказчику документов, подтверждающих страну происхождения товара при исполнении госконтрактов

Продолжается общественное обсуждение проекта постановления Правительства «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 616» (далее — проект).

Проект разработан Минпромторгом России и предусматривает освобождение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) от обязанности предоставлять заказчику при передаче товара (результатов работы) документы о стране происхождения товара. Речь идет о документах, на основании которых товары включаются в:

  • реестр российской промышленной продукции;
  • единый реестр российской радиоэлектронной продукции;
  • евразийский реестр промышленных товаров государств-членов Евразийского экономического союза.

В случае принятия проекта в предложенной редакции изменения вступят в силу с даты официального опубликования соответствующего документа.

Дата завершения общественного обсуждения проекта — 29 марта т.г.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
15.03.2023

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями