/ / Изменения законодательства
Тема недели: Существенные изменения в регулировании предоставления субсидий в 2024 году
Время чтения: 5 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 13 по 19 ноября 2023 года




НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


В Налоговый кодекс внесены изменения в части исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Федеральным законом от 14.11.2023 № 533-ФЗ расширен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), установленный ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, с 1 января 2024 года не подлежат налогообложению по НДФЛ доходы:

1) в виде:

  • грантов,
  • премий,
  • призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной форме

по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, перечень которых утвержден ВИО субъекта РФ или решением представительного органа муниципального образования;

2) в виде оплаты стоимости:

  • проезда к месту проведения таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий,
  • питания (за исключением стоимости питания в сумме, превышающей размеры суточных),
  • предоставления помещения во временное пользование,

полученные налогоплательщиком за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов.

Кроме того, исключаются из налогообложения по НДФЛ доходы в виде единовременного денежного поощрения, полученные в соответствии с Указами Президента Российской Федерации:

  • от 13.05.2008 № 775 «Об утверждении ордена «Родительская слава»;
  • от 15.08.2022 № 558 «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации» (звание «Мать-героиня», орден «Родительская слава»).

Предусмотрены и другие изменения.

Источник:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
14.11.2023


Актуализированы общие требования к региональным и муниципальным актам о порядке предоставления субсидий юридическим лицам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 № 1782 утверждена новая редакция Общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим (далее – Общие требования):

  • предоставление из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг;
  • проведение отборов получателей указанных субсидий.

Документ разработан в целях реализации уточненных норм Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), внесенных Федеральным законом от 19.12.2022 № 521-ФЗ. В частности, установлены Общие требования по правовому регулированию отдельных субсидий, предусмотренных ст. 78, 78.1 БК РФ, включая особенности регулирования:

  • субсидий, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты (с 01.01.2024);
  • иных субсидий (начиная с 01.01.2025).
Общие требования структурированы в разрезе 11 разделов, в том числе содержат требования в части:

1) регулирования общих положений, в том числе:
  • условий и порядка предоставления субсидий;
  • представления отчетности, осуществления контроля (мониторинга) за соблюдением условий и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение;
2) особенностей регулирования по видам субсидий, в том числе в части условий предоставления таких субсидий как:
  • субсидий, предусматривающих последующее предоставление получателем субсидии средств иным лицам;
  • субсидий в порядке финансового обеспечения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • субсидий в порядке возмещения недополученных доходов и (или) возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг и др.

Кроме того, установлены требования к правовым актам в части проведения отборов, в том числе особенности обеспечения проведения отбора в ГИС субъектов РФ и в ГИИС «Электронный бюджет».

Исполнительным органам субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить приведение нормативных правовых актов, регулирующих предоставление из соответствующего бюджета:

1) в срок не позднее 1 апреля 2024 года в части субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, получатели которых определяются по результатам проведения отборов в ГИИС «Электронный бюджет»;

2) в срок не позднее 1 января 2025 года – в части всех иных субсидий.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1492, регулирующее аналогичные положения, утрачивает силу с 1 января 2024 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
10.11.2023


Утверждены единые правила предоставления из федерального бюджета субсидий на иные цели

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2023 № 1896  утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям на иные цели.

Документ устанавливает единые подходы к определению объема и условий предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям на иные цели, в том числе на осуществление мероприятий по:

  • мобилизационной подготовке и мобилизации, гражданской обороне, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предотвращению эпидемий (пандемий), предупреждению терроризма и ликвидации последствий проявлений терроризма;
  • охране здоровья граждан;
  • оказанию медицинской помощи военнослужащим и гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях;
  • содержанию имущества, включая его текущий или капитальный ремонт;
  • созданию и приобретению нефинансовых активов;
  • оказания финансовой поддержки на реализацию научных, научно-технических программ и проектов;
  • осуществлению выплат физическим лицам, установленных нормативными правовыми актами;
  • реализации иных мероприятий в рамках уставной деятельности учреждения, источником финобеспечения которых не является субсидия на финобеспечение выполнения государственного задания.

Установлены условия предоставления субсидий, формула расчета размера субсидии, требования к проведению мониторинга достижения результатов предоставления субсидии и представлению отчетности, а также порядок осуществления контроля за соблюдением целей и условий предоставления субсидий и ответственность за их несоблюдение.

Предусмотрены и другие изменения.

Напомним, что право предоставления из бюджетов субсидий на иные цели бюджетным и автономным учреждениям установлено ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ). При этом, согласно БК РФ порядок предоставления субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов устанавливается, соответственно, нормативными правовыми актами:

  • Правительства Российской Федерации;
  • высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации;
  • муниципальными правовыми актами местной администрации.

Таким образом, федеральные подходы при необходимости возможно учесть при актуализации действующих нормативных правовых актов на уровне субъекта РФ или муниципального образования.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
13.11.2023


Внесены уточнения в Правила проведения реструктуризации задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2023 № 1893 внесены изменения в отдельные акты Правительства, регулирующие Правила проведения реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов РФ по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета. Речь идет о корректировке положений постановлений Правительства:

  • от 13.12.2017 № 1531;
  • от 28.06.2021 № 1029;
  • от 14.07.2021 № 1190.

В числе корректировок:

1) расширение перечня параметров, учитываемых при расчете размера дефицита бюджета при оценке должником обязательств по итогам 2022-2023 годов;
2) уточнение отдельных обязательств, принимаемых должником, подлежащих включению в дополнительные соглашения при реструктуризации;
3) установление требований по использованию ГИИС «Электронный бюджет» при:
  • заключении соглашения между Минфином России и уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ при предоставлении бюджетного кредита из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов;
  • представлении в Минфин России отчета о направлении средств бюджетного кредита на цели финансового обеспечения реализации инфраструктурных проектов.

Кроме того, предусмотрена возможность представления соответствующего отчета в Единой информационно-аналитической системе сбора и свода отчетности Минфина России в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью высшего должностного лица субъекта РФ (председателя высшего исполнительного органа субъекта РФ).

Начало действия документа – 21 ноября 2023 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
13.11.2023


Расширен перечень видов технологий, учитываемых при заключении специальных инвестиционных контрактов (СПИК)

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.11.2023 № 3133-р расширен перечень видов технологий, который утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.11.2020 № 3143-р.

Напомним, что речь идет о перечне современных технологий, при разработке или внедрении которых возможно заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК), при реализации которых инвесторы могут получить налоговые льготы и преференции, включая особые условия аренды земли без проведения торгов. Соответствующие контракты могут быть заключены на срок до 15 лет при условии, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большем объеме инвестиций период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

Перечень дополнен 69 позициями и включает технологии, применяемые в том числе в:

  • медицине и фармацевтике;
  • химической и радиоэлектронной промышленности;
  • энергетическом машиностроении и металлургии.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
13.11.2023


Опубликованы Методические рекомендации по проведению мониторинга реализации мер по минимизации (устранению) бюджетных рисков при осуществлении ВФА

Минфином России разработаны и опубликованы Методические рекомендации по проведению мониторинга реализации мер по минимизации (устранению) бюджетных рисков (письмо Минфина России от 14.11.2023 № 02-10-08/1/108308).

Методические рекомендации учитывают изменения, которые внесены в федеральные стандарты ВФА приказами Минфина России от 18.07.2023 № 118н и от 04.10.2023 № 158н, и направлены на оказание практической помощи соответствующим должностным лицам при:

1) формировании субъектом ВФА информации о результатах исполнения решений, направленных на повышение качества финансового менеджмента;
2) осуществлении мониторинга реализации мер по минимизации (устранению) бюджетных рисков.

Кроме того, разъяснены подходы к составлению ведомственного (внутреннего) акта, обеспечивающего осуществление ВФА, в том числе в случае передачи полномочий.

Разъяснения направлены в адрес уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, а также финансовых органов субъектов РФ. При этом, ведомство просит обеспечить доведение информации, изложенной в указанном письме, до соответствующих:

  • главных распорядителей, распорядителей, получателей бюджетных средств;
  • главных администраторов, администраторов доходов бюджетов;
  • главных администраторов, администраторов источников финансирования дефицита бюджетов;
  • финансовых органов муниципальных образований.

Методические рекомендации подлежат применению с 01.01.2024.

Источник публикации:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
14.11.2023


Разъяснены вопросы применения цифрового контракта при конкурентных закупках

Федеральным казначейством 16 ноября т.г. в режиме ВКС проведено Всероссийское совещание по теме «Переход на цифровой контракт в ГИС ЕИС при конкурентных закупках». В рамках совещания специалисты ведомства разъяснили вопросы, связанные с:

  • применением отдельных норм Федерального закона № 44-ФЗ с учетом действующих сервисов цифровой контрактации ЕИС;
  • особенностями использования функционала при переходе на цифровой контракт в ГИС ЕИС.

Кроме того, слушатели были проинформированы об изменениях правового регулирования в 2023 году, а также о новых разработках по совершенствованию ЕИС.

Источник публикации:
Официальная страница Казначейства России ВКонтакте

Дата публикации:
16.11.2023

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Рассматриваются предложения по корректировке методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

Продолжается независимая экспертиза проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации» (далее – проект).

Проект подготовлен по итогам рассмотрения предложений субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти и предусматривает внесение изменений в методику распределения дотаций на выравнивание, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2004 № 670:

  • в части общих подходов к распределению дотаций на выравнивание;
  • в приложение № 1 «Расчет индекса налогового потенциала», в приложение № 2 «Расчет индекса бюджетных расходов» к методике в части порядка определения налогового потенциала субъектов РФ, индекса бюджетных расходов.

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы проекта – 15 ноября 2023 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями