Понравилась статья? Поделитесь!
Обзор законодательства за период с 24 марта по 06 апреля 2025 года
Правительству РФ поручено скорректировать направления расходования средств, высвобождаемых в результате списания задолженности по кредитам
Опубликован перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 5 марта текущего года, которое содержит поручения в адрес Правительства Российской Федерации по отдельным вопросам, касающимся бюджетных отношений.
В частности, в срок до 1 января 2026 года:
1) Правительству поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление для субъектов РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых в 2024 году до выравнивания составлял от 0,65 до 0,85, возможности направлять средства, высвобождаемые от списания задолженности по бюджетным кредитам,
при условии направления не менее 50 процентов таких средств на реализацию инфраструктурных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая проекты по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах) – Пр-706, п. 1.
Источник:
Президент России / Документы / Поручения
Дата публикации:
01.04.2025
Уточнен порядок перевода земель сельхозназначения в другие категории земель
Подписан и опубликован Федеральный закон от 01.04.2025 № 52-ФЗ, который предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории.
Поправки внесены в:
1) Земельный кодекс Российской Федерации, в том числе:
2) Градостроительный кодекс Российской Федерации;
3) Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в том числе:
Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, в результате реализации новаций будет обеспечено внедрение в регулирование отношений по переводу земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков в составе таких земель в иные категории «...принципа «двух ключей», в соответствии с которым органами государственной власти субъектов РФ соответствующие решения смогут быть приняты только по согласованию с Минсельхозом России (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения)».
Начало действия документа – 01.03.2026 (за исключением отдельных положений). С 1 января 2027 года вступят в силу нормы, регулирующие особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
01.04.2025
Изменены правила отбора получателей средств субсидий, предоставляемых из бюджета госкорпорациям (компаниям)
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2025 № 364 скорректированы Правила отбора получателей субсидий, предоставляемых из бюджетов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 № 1781.
Поправки внесены в целях реализации норм Федерального закона от 26.12.2024 № 488-ФЗ, в соответствии с которыми в статье 78.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) закреплены нормы о проведении государственными корпорациями (компаниями) и публично-правовыми компаниями отбора последующих получателей средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, в общеустановленном порядке, который применяется в соответствии с БК РФ для отбора получателей.
Согласно Постановлению № 364 с 1 января 2026 года:
1) на корпорации (компании) распространяются положения Правил, утвержденных Постановлением № 1781, предусмотренные для:
осуществляющих полномочия главных распорядителей бюджетных средств, которым предусматриваются бюджетные ассигнования на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период);
2) госкорпорации (компании) и публично-правовые компании руководствуются нормативными правовыми актами, указанными в пункте 4 статьи 78.3 БК РФ.
Установлено, что при применении актуальных положений Постановления № 1781 корпорациям (компаниям) необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, определяющими правила предоставления субсидий корпорациям (компаниям).
Локальным нормативным актом корпорации (компании) принимаются:
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
26.03.2025
Актуализированы требования к продукции радиоэлектроники, относимой к российской промышленной продукции
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2025 № 388 скорректированы требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719.
Документ, в частности, уточняет требования к отдельным видам продукции радиоэлектроники. Так:
1) портативные компьютеры и планшеты выделены в отдельную группу с установлением отдельных требований к указанной продукции;
2) установлено, что указанная продукция для целей ее закупок может быть отнесена к продукции, произведенной на территории РФ, при условии достижения в совокупности установленного суммарного количества баллов за выполнение на территории РФ операций для каждой единицы продукции.
Предусмотрены и другие изменения. Поправки следует учитывать при проведении соответствующих государственных закупок.
Новации действуют с 05 апреля текущего года.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
28.03.2025
Скорректирован порядок составления и ведения ПФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений
Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 26.02.2025 № 21н, который вносит изменения в приложения к Порядку составления и ведения планов финансово-хозяйственной деятельности федеральных бюджетных и автономных учреждений, утвержденный приказом Минфина России от 17.08.2020 № 168н.
Ключевые поправки касаются отражения в ПФХД лизинговых платежей. В частности, установлен порядок отражения в разделе «Поступления и выплаты»:
Документ дополнен новым приложением «Обоснования (расчеты) плановых показателей на осуществление бюджетных инвестиций по договору финансовой аренды (лизинга)».
Новации подлежат применению при составлении и ведении плана финансово-хозяйственной деятельности федерального бюджетного и автономного учреждения начиная с ПФХД на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
31.03.2025
Уточнен перечень кодов бюджетной классификации на 2025 год
Завершилась регистрация в Минюсте России приказа Минфина России от 18.02.2025 № 18н, который вносит корректировки в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2025 год (на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов), утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2024 г. № 85н.
Основная часть корректировок касается платежей федерального уровня, а также порядка действий главных администраторов доходов федерального бюджета (поправки внесены в Приложения №№ 2, 5, 8, 9), в том числе:
Кроме того, Приложение № 1 «Коды видов доходов бюджетов и соответствующие им коды аналитической группы подвидов доходов бюджетов» дополнено новым кодом:
Предусмотрены и другие изменения.
Документ вступил в силу с 07 апреля текущего года.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
27.03.2025
Уточняются особенности исполнения федерального бюджета в текущем году
Госдумой принят к рассмотрению проект федерального закона (законопроект № 875792-8), который предусматривает:
1) внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ) в целях совершенствования бюджетного законодательства:
2) уточнение особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы в 2025 году, в частности, корректировку норм Федерального закона от 29.10.2024 № 367-ФЗ, и установление возможности:
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, внесение соответствующих изменений:
Рассмотрение законопроекта Госдумой во втором чтении запланировано на 08.04.2025.
В случае принятия документа в первоначальной редакции новации вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего федерального закона.
Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект № 875792-8
Дата публикации:
26.03.2025
Предлагается внедрить внесудебный порядок взыскания задолженности по отдельным налоговым платежам физических лиц
Принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 12 и 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (законопроект № 782260-8), который предусматривает внедрение внесудебного порядка взыскания задолженности по уплате отдельных налогов, сборов, страховых взносов.
Речь идет о задолженности по платежам, которые исчисляются физическим лицом самостоятельно:
Внесудебный порядок взыскания задолженности предлагается использовать только в случаях отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о возникновении спора.
Предлагается установить переходные положения, предусматривающие направление физическим лицам информационных сообщений о переходе на внесудебный порядок взыскания задолженности с предоставлением физическому лицу срока для представления возражений относительно исчисленных налоговым органом сумм налоговой обязанности. Законопроект не предусматривает возможности приостановления операций по счетам соответствующих налогоплательщиков.
Согласно проекту практическое применение данных новаций должно начаться с 1 ноября 2025 года.
Срок принятия поправок к законопроекту истекает 08.04.2025, дата очередного рассмотрения Госдумой на момент написания настоящего дайджеста в карточке законопроекта не определена.
Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект № 782260-8
Дата публикации:
25.03.2025
Разработаны новые правила безналичных переводов средств в бюджет
Завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минфина России (ID проекта 01/02/03-25/00155753), который предусматривает обновление действующего порядка указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет, утвержденного приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н.
В отличие от действующего документа проект содержит не только текстовое описание соответствующих правил, но и табличную форму с указанием детализированной информации, с отражением:
Соответствующие данные приведены для плательщика (5 позиций), представителя плательщика (3), получателя средств (5), фактического получателя средств (2). Кроме того, в таблице приведены сведения о реквизитах банка получателя (3 позиции) и реквизитах платежа (12).
Кроме того, проект содержит:
Новые правила планируется применять с 01 января 2026 года.
С вступлением в силу соответствующего документа приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» утратит силу.
Установленный срок окончания общественного обсуждения проекта истек 7 апреля текущего года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
24.03.2025
8 апреля 2025
Понравилась статья? Поделитесь!
Никакого спама – 1 письмо 1 раз в неделю!