Понравилась статья? Поделитесь!
Обзор законодательства за период с 07 по 20 апреля 2025 года
Утвержден перечень поручений по итогам ежегодного отчёта Правительства РФ в Госдуме
На сайте Правительства Российской Федерации опубликованы сведения о содержании поручений Председателя Правительства Российской Федерации по итогам ежегодного отчёта в Госдуме.
В соответствии опубликованной информацией, поручения направлены на повышение эффективности мероприятий по наращиванию собственного производства в стране. В их числе – поручение, реализация которого может оказать влияние на состояние доходной части бюджетов.
В частности, в целях поддержки российских производителей, Минфину России поручено при подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
Источник публикации:
Правительство Российской Федерации / Новости
Дата публикации:
21.04.2025
Расширен функционал системы «Электронный бюджет» в целях ведения автоматизированного мониторинга цен
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2025 № 448 внесены изменения в Положение о ГИИС УОФ «Электронный бюджет», которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 № 658.
Поправки направлены на реализацию норм Федерального закона от 28.12.2024 № 511-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» (действуют с 01.04.2025), которые:
В соответствии с поправками, внесенными в Положение о системе «Электронный бюджет»:
1) расширен перечень функций, выполняемых централизованными подсистемами ГИИС УОФ «Электронный бюджет»:
2) скорректированы полномочия:
Предусмотрены и другие корреспондирующие изменения.
Документ вступил в силу 16.04.2025.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
08.04.2025
Усилен прокурорский надзор за реализацией национальных проектов
Опубликован приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2025 № 222, который уточняет подходы к организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов.
Действующий приказ Генпрокурора от 14.03.2019 № 192 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов» дополнен новыми положениями, устанавливающими:
Согласно документу в состав групп подлежат включению руководители (заместители руководителей):
1) территориальных органов отдельных ФОИВ (МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, ФСБ России, ФНС России, ФАС России, Казначейства России);
2) контрольно-счетных органов субъектов РФ (по согласованию).
Заседания рабочих групп планируется проводить на ежеквартальной основе.
В особом порядке органами прокуратуры поручено осуществлять надзорное сопровождение заключаемых для государственных и муниципальных нужд контрактов стоимостью 300 млн рублей и выше. В этих целях в ходе заседаний вновь создаваемых рабочих групп поручается проводить анализ:
Соответствующая деятельность будет направлена на выявление:
Установлено, что в случае выявления нарушений, должны быть приняты оперативные меры к возмещению ущерба, а также инициированы проверки в соответствии с уголовным законодательством. Документом предусмотрено, что меры реагирования должны учитывать риски для завершения исполнения контрактов и не допускать создания препятствий для добросовестной предпринимательской деятельности.
В этой связи, обращаем внимание, что в рамках обсуждения доклада о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2024 год, представленного в Совете Федерации Генпрокурором России в начале апреля текущего года, отмечено, что «Прокурорам поручено отслеживать финансовые взаиморасчеты между контрагентами от заказчика до конечного исполнителя».
Источник публикации:
Генеральная прокуратура Российской Федерации / Документы
Дата публикации:
27.03.2025
Актуализирован порядок выдачи сертификатов СТ-1 о происхождении товаров для госзакупок
Приказом ТПП РФ от 28.03.2025 № 31 утверждено Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для осуществления закупок дв целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупок отдельными видами юридических лиц.
Новый документ разработан в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Речь идет о необходимости подтверждения происхождения отдельных товаров из государств - членов Евразийского экономического союза.
Документ заменяет действующие нормативные акты, регулировавшие выдачу сертификатов СТ-1, в том числе для различных категорий товаров (медицинских изделий, лекарств), и предусматривает введение единого порядка выдачи соответствующих сертификатов. Утверждены новые образцы форм заявлений и правил заполнения сертификатов формы СТ-1.
В связи с утверждением нового документа утратил силу ранее действующий приказ ТПП РФ 10.04.2015 № 29, а также девять нормативных правовых актов, регулирующих аналогичные вопросы. Установлено, что сертификаты о происхождении товаров формы СТ-1, выданные в рамках действия соответствующих приказов, действительны до истечения срока их действия.
Госдумой рассматриваются комплексные предложения по корректировке Бюджетного кодекса
Госдумой принят к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 895240-8).
Речь идет о комплексных поправках, разработанных Правительством РФ в 2024 году, предусматривающих, в том числе, дополнение Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) нормами, которые регулируют информационное обеспечение бюджетного процесса. Следует учитывать, что первоначальный текст законопроекта доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе его обсуждения.
Одним из ключевых изменений является дополнение БК РФ новой главой 19.2 «Информационное обеспечение бюджетного процесса»,устанавливающей единые подходы к использованию информационных систем в сфере управления государственными (муниципальными) финансами и их информационному взаимодействию.
Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, предлагается:
1)«зафиксировать необходимость использования ГИИС УОФ «Электронный бюджет» и ее основные функции;
2) определить обязательность:
Проект также определяет основные направления информационного взаимодействия, в том числе необходимость иных информационных систем представлять юридически значимую электронную информацию.
Поправки, предусмотренные проектом, касаются различных направлений и затрагивают около 20-ти статей БК РФ, в том числе такие как – статья 18, 20, 40.1, 46, 56, 132, 146, 156, 168.4, 179, 217, 241, 242.1, 242.6-1, 242.13-1, 242.23, 242.24, 242.27.
В числе поправок, предусмотренных проектом:
1) уточнение регулирования, включая нормативы зачисления, по отдельным видам платежей (ст. 40.1, 46, 56 – возврат излишне уплаченного (взысканного) платежа в бюджет в случае отмены или изменения судебного акта; штрафы за нарушения при охране культурного наследия; государственная пошлина за юридически значимые действия, совершаемые государственными органами субъектов РФ и др.);
2) уточнение норм, регулирующих проведение казначейского мониторинга (статья 242.13-1 БК РФ изложена в новой редакции). В частности, проведение Федеральным казначейством казначейского мониторинга при открытии лицевых счетов и осуществлении операций на указанных лицевых счетах предлагается распространить на всех участников системы казначейских платежей в целях недопущения финансовых нарушений указанными участниками (в настоящее время казначейский мониторинг осуществляется только в отношении участников казначейского сопровождения);
3) установление требования о распределении не позднее августа текущего года объемов межбюджетных трансфертов на очередной финансовый год и плановый период, на реализацию национальных проектов (ст. 132 БК РФ);
4) уточнение срока приведения государственных программ субъектов РФ в соответствие с законом о бюджете до 1 февраля текущего финансового года (ст. 179 БК РФ);
5) дополнительная регламентация порядка функционирования:
Кроме того, проект предусматривает внесение поправок в отдельные федеральные законы, такие как:
1) от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»:
2) от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»:
3) от 08.05.2010 № 83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»:
а) иные цели;
б) осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность и др.
Предусмотрены и другие изменения.
На момент формирования дайджеста законопроект находился рассмотрении Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, дата рассмотрения Госдумой не определена.
Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №895240-8
Дата публикации:
17.04.2025
Предлагается уточнить методики расчета показателей эффективности деятельности Губернаторов за 2024 год
Опубликован для общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации (ID проекта 01/01/04-25/00156248), который предусматривает корректировку методик расчёта отдельных показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и исполнительных органов субъектов РФ в 2024 году.
Поправки, как следует из пояснительной записки к проекту, разработаны Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ФОИВ в целях:
Предлагается дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2025 № 58, которое утверждает соответствующие показатели оценки, и утвердить отдельные методики расчета фактических значений за 2024 годпо следующим семи показателям:
Проектом, в частности, предусмотрено, что показатель «Цифровая зрелость» за 2024 год рассчитывается на уровне субъектов РФ путем определения доли достижения целевых значений индикаторов, предусмотренных приложением к проекту, по следующим блокам:
В качестве источников информации для расчета показателя за 2024 год предусматривается использование аккумулируемых в ФГИС координации информатизации данных:
а) исполнительных органов субъектов РФ;
б) ФОИВ и государственных внебюджетных фондов РФ.
Кроме того, возможно использовать сведения, содержащиеся в иных федеральных и региональных информационны системах с юридически значимыми сведениями, которые соответствуют требованиям по интеграции, установленным ответственным ФОИВ (по согласованию с Минцифры России).
Общественное обсуждение проекта продолжится до 28 апреля текущего года включительно.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
14.04.2025
Определен порядок согласования показателей и результатов нацпроектов, декомпозированных по субъектам РФ, в системе «Электронный бюджет»
На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минфина России (ID проекта 01/02/04-25/00156086), который разработан в целях обеспечения внедрения модернизированной модели управления национальными проектами, основанной на использовании цифровой системы мониторинга.
Согласно проекту, начиная с бюджетов на 2026 год, формирование и согласование информации о показателях (результатах) нацпроектов, госпрограмм РФ, декомпозированных по субъектам РФ, будет осуществляться в системе «Электронный бюджет». Предусмотрено, что показатели и результаты, в целях достижения которых субъект РФ принимает соответствующие расходные обязательства, на софинансирование которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, будут формироваться в автоматическом режиме, в виде:
Перечень сведений, предлагаемых к включению в соответствующие реестры, приведен в таблице ниже:
Предложения по содержанию реестров, отражающих сведения о параметрах национальных проектов, декомпозированных по субъектам РФ, формируемых в системе «Электронный бюджет» с 01.01.2026 |
|
---|---|
реестр показателей |
реестр мероприятий (результатов) |
1. наименование показателя 2. единица измерения показателя 3. наименование субъекта Российской Федерации 4. плановое значение показателя по субъекту Российской Федерации |
1. наименование мероприятия (результата) 2. единица измерения мероприятия (результата) 3. наименование субъекта Российской Федерации 4. плановое значение мероприятия (результата) по субъекту Российской Федерации |
Установлено, что информация о плановых значениях показателей, достижение которых обеспечивается с использованием единых субсидий, будет формироваться федеральным органом исполнительной власти, которому как получателю средств федерального бюджета доведены лимиты бюджетных обязательств на предоставление единых субсидий.
Согласно проекту, сформированная в системе «Электронный бюджет» информация о плановом значении соответствующего параметра, подлежит оценке на предмет достижения и согласованию с уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ в трехдневный срок. При отсутствии по истечении указанного срока решения уполномоченного исполнительного органа субъекта РФ (согласование; необходимость уточнения; отклонение) указанная запись параметра будет считаться согласованной.
В результате внедрения порядка, предусмотренного проектом, будет обеспечена возможность по одновременному отслеживанию исполнения мероприятий, предусмотренных нацпроектами, по финансированию, а также по фактическому достижению запланированных показателей и результатов. Это позволит устранить расхождения между источниками «региональных» и «федеральных» данных, минимизировать ошибки, обусловленные недостоверностью или неточностью информации, повысить оперативность и качество управленческих решений.
Установленный срок окончания общественного обсуждения проекта истекает 21 апреля текущего года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
07.04.2025
Разработан порядок утверждения методики прогнозирования доходов в системе «Электронный бюджет»
На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минфина России (ID проекта 01/02/04-25/00156057), который устанавливает порядок разработки и утверждения главными администраторами доходов федерального бюджета (далее – ГАДФБ) методики прогнозирования поступлений доходов в бюджеты с использованием ГИИС УОФ «Электронный бюджет» (далее – проект).
Проект разработан в целях реализации изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2024 № 1665 в Общие требования к методике прогнозирования поступлений доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 574.
Проектом устанавливаются:
В случае утверждения документа в первоначальной редакции новый порядок будет применяться с 1 июля 2025 года.
Установленный срок окончания общественного обсуждения проекта истекает 21 апреля текущего года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
07.04.2025
Обсуждаются поправки в федеральные стандарты по внутреннему финансовому аудиту
Минфин России разработал и вынес на общественное обсуждение проект ведомственного приказа (ID проекта 01/02/04-25/00156159), который предусматривает корректировку отдельных федеральных стандартов, регулирующих осуществление внутреннего финансового аудита.
Предлагается внести изменения в такие стандарты как:
1) «Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита» (утвержден приказом Минфина России от 18.12.2019 № 237н):
2) «Реализация результатов внутреннего финансового аудита» (утв. приказом Минфина России от 22.05.2020 № 91н), стандарт дополняется нормами, регулирующими:
3) «Осуществление внутреннего финансового аудита в целях подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета единой методологии бюджетного учета, составления, представления и утверждения бюджетной отчетности» (утв. приказом Минфина России от 01.09.202. № 120н):
Установленный срок общественного обсуждения проекта истекает 23 апреля текущего года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
09.04.2025
22 апреля 2025
Понравилась статья? Поделитесь!
Никакого спама – 1 письмо 1 раз в неделю!