Текущий год – первый год реализации национальных проектов. 14 – 15 февраля в Сочи прошёл инвестиционный форум, ключевая тема которого касалась наиболее актуальной для органов власти темы - «Национальные проекты: от стратегии к действию».
В ходе состоявшейся дискуссии «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути», эксперты, представители регионов выражали значительную озабоченность как в отношении степени готовности к реализации национальных проектов в целом, так и их проработанности по отдельным направлениям. Вместе с тем, как было отмечено «…никогда за историю современной России ничего подобного не делалось, такого сложного, масштабного, амбициозного…всё в наших силах».
На истекшей неделе в открытом доступе опубликован целый ряд документов и сведений, позволяющих еще раз оценить масштабность предстоящих задач, а также подходы к организации системы контроля и мониторинга достижения национальных целей. Их анализ позволяет отметить, что достигнутый уровень развития и внедрения информационных технологий, цифровизации системы государственного управления в настоящее время позволяет организовать и осуществлять, по сути, национальный контроль (контроль со стороны каждого заинтересованного гражданина) за реализацией национальных проектов.
Более детальная информация о новостях прошедшей недели приведена ниже.
Источник публикации:
Сайт Правительства РФ (раздел «Новости»).
Дата публикации: 14.02.2019
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Опубликованы информационные материалы о национальных проектах

На сайте Правительства Российской Федерации
опубликованы информационные материалы о национальных проектах, подготовленные на основе их паспортов, утвержденных на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.
Приведённые в наглядной форме сводные данные о параметрах национальных проектов, в первую очередь, позволяют оценить значительность ресурсов и нацеленность задач, запланированных к решению в среднесрочной перспективе.
Так,
общий объём финансирования национальных проектов составляет 25,7 трлн рублей. Исходя из установленных на 2019 – 2024 годы целей и задач, выделены три основных направления:
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ – 5,7 трлн рублей (22,2 % от общего объёма финансирования НП);
КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЖИЗНИ – 9,9 трлн рублей (38,6 %);
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ – 10,1 трлн рублей (39,2 %).
Интересна также и окончательная структура источников финансирования. Всего их четыре.
Основную долю ресурсов, как и декларировалось,
составляют средства федерального бюджета (51,1%). Вторые по значимости - внебюджетные источники – 29,3%.
На долю средств субъектов Российской Федерации приходится 19,1%, государственных внебюджетных фондов – 0,5%.
Сведения о национальных проектах структурированы, приведены в виде схем, диаграмм и сжатых описаний, что позволяет достаточно быстро найти и оценить необходимую информацию, в т.ч. о:
целях и целевых показателях национального проекта (НП);
перечне федеральных проектов, входящих в НП;
ответственных за реализацию НП (куратор, руководитель, администратор);
объёмах и источниках финансирования;
перечне показателей, их базовых и целевых значениях;
непосредственных количественных и качественных результатах, получаемых в результате реализации НП.
Информация приведена по всем 12 направлениям стратегического развития, установленным Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и содержит
данные, актуальные на 7 февраля т.г.
Источник публикации:
Сайт Правительства РФ (раздел «Документы и события»).
Дата публикации: 11.02.2019
Организован онлайн мониторинг достижения национальных целей

12 февраля Счетная палата Российской Федерации проинформировала о начале функционирования специального ресурса по мониторингу достижения национальных целей, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204.
На официальном сайте ведомства запущена информационная панель, позволяющая прослеживать динамику по показателям национальных проектов.
Особенностью публикуемой информации является то, что наряду с общедоступными данными о параметрах национальных проектов, в ней содержатся комментарии в отношении происходящих отклонений. Кроме того, данный ресурс позволяет выгрузить в формате Excel сводные таблицы с информацией о:
национальных целях и национальных проектах;
их показателях;
объёмах и источниках финансирования по годам реализации.
Как указано на сайте ведомства, в дальнейшем планируется дополнить информационную панель данными по всем государственным программам и федеральным проектам.
Наличие подобных ресурсов позволяет, по сути, всей страной отслеживать как ход реализации национальных проектов, так и реакцию контрольных органов на снижение эффективности деятельности уполномоченных органов власти по решению стратегических задач, если такая ситуация вдруг произойдёт.
В этой связи, следует отметить, что на прошедшем в декабре 2018 года итоговом заседании Совета контрольно-счетных органов Алексей Кудрин определил задачу по мониторингу нацпроектов как главную задачу Счетной палаты и региональных КСО на ближайшие шесть лет.
Цитата:
«Наше взаимодействие в области мониторинга нацпроектов – необходимый элемент достижения ключевых целей», - заявил Алексей Кудрин, обращаясь к своим коллегам из регионов. «При этом очень важна сопоставимость и однородность полученных результатов. Для этого мониторинг должен осуществляться по единой методологии, позволяющей эффективно работать с данными».
Было также отмечено, что решение этой задачи невозможно без совершенствования законодательства, в т.ч. регионального, а также трансформации деятельности контрольно-счетных органов.
Источник публикации:
Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации.
Утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (далее - Стратегия).
Стратегией установлено, что
пространственное развитие, как термин,
означает:
«совершенствование системы расселения и территориальной организации экономики, в том числе за счет проведения эффективной государственной политики регионального развития».
Документ интересен тем, что помимо «традиционных» параметров, содержит перечень перспективных экономических специализаций субъектов Российской Федерации, центров экономического роста, а также геостратегических территорий Российской Федерации.
Исходя из особенностей территорий, выделено 12 макрорегионов Российской Федерации, каждый из которых включает по несколько «соседствующих» территорий. В качестве целевых ориентиров Стратегией установлены пять показателей пространственного развития Российской Федерации. Основной упор отводится динамике валового регионального продукта субъектов Российской Федерации (в целом и на душу населения). Кроме того, в числе «контрольных» показателей:
межрегиональная дифференциация индекса человеческого развития;
рост транспортной подвижности населения;
рост экспорта услуг от транзитных перевозок.
Базовым годом для оценки динамики развития определён 2017 год, плановые конечные значения показателей на 2025 год установлены в двух сценариях – инерционном и целевом.
Следует отметить, что, несмотря на то, что разработка проекта Стратегии начата достаточно давно, его положения скоординированы с национальными целями развития, установленными Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204. Как было отмечено на инвестфоруме «Сочи-2019» - «…вместе с паспортами национальных проектов Стратегия станет основой для решений по развитию субъектов Федерации».
Более детальные «подробности» возможно будет увидеть через три месяца. К этому времени Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должен быть разработан и представлен в Правительство Российской Федерации проект плана реализации Стратегии.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться положениями Стратегии при разработке и реализации:
стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
документов территориального планирования, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Предстоит перераспределение полномочий по рассмотрению корректировок объемов межбюджетных трансфертов на реализацию региональных проектов

Минфином России разработан и опубликован на официальном сайте
проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 1664 «Об особенностях реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Проектом предлагается передать полномочия по рассмотрению проектов правовых актов Правительства Российской Федерации, утверждающих распределение межбюджетных трансфертов между субъектами Российской Федерации в отдельных случаях, от президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам к трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений (далее - трёхсторонняя комиссия).
Если проект постановления будет утверждён, то рассмотрение материалов и принятие решений на уровне трёхсторонней комиссии будет осуществляться и в случаях:
распределения в 2019 году объемов межбюджетных трансфертов, предоставляемых в целях реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, между субъектами Российской Федерации и (или) между текущим финансовым годом и плановым периодом;
распределения между субъектами Российской Федерации субсидий из федерального бюджета, предоставляемых в целях реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, не распределенных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Напомним, что в соответствии с БК РФ трёхсторонняя комиссия является совещательным органом, включающим депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и представителей Правительства Российской Федерации. Деятельность данной комиссии регламентирована статьёй 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ).
Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ завершается 22.02.2019.
Источник публикации:
официальный сайт Минфина России.
Дата публикации: 08.02.2019
Если у Вас есть вопросы по реализации бюджетной реформы и Вам нужен качественный ответ, то задайте их ведущим экспертам Компании БФТ и получите грамотную консультацию.