Top.Mail.Ru
Актуализирована программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (стандартов бухгалтерского учета государственных финансов)
Актуализирована программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (стандартов бухгалтерского учета государственных финансов)

Автор

Альмира Базеева,

Ведущий консультант ДМАиК

Время чтения: 5 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Минфин России приказом от 19 марта 2019 г. № 45н в очередной раз актуализировал программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2019 — 2021 гг.

Эксперт БФТ


Данным документом предусматривается как разработка новых стандартов, так и внесение изменений в действующие федеральные стандарты.

В соответствии с данным документом новые стандарты вступят в силу в следующие сроки:

с 1 января 2020 года: с 1 января 2021 года: с 1 января 2022 года:
1. ФСБУ «Порядок составления и представления казначейской отчетности по операциям в системе бюджетных платежей» 1. ФСБУ «Затраты по заимствованиям»
2. ФСБУ «Нематериальные активы»
3. ФСБУ «Финансовые инструменты»
1. ФСБУ «Метод долевого участия»
2. ФСБУ «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность»
3. ФСБУ «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам»
4. ФСБУ «Биологические активы»
5. ФСБУ «Государственная (муниципальная) казна»
6. ФСБУ «Подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности сектора государственного управления и информации по статистике государственных финансов»

    По отдельным документам сроки перенесены, так:
  • поправки к плану счетов бюджетного учета, плану счетов бухучета бюджетных учреждений и плану счетов бухучета автономных учреждений будут приняты не в августе 2019 года, а на два месяца позже;
  • изменения в единый план счетов бухучета примут в октябре 2019 года, а не в июне, как планировалось;
  • перенесены даты вступления в силу изменений в ФСБУ «Непроизведенные активы» и «Информация о связанных сторонах» с августа 2019 года на 1 января 2021 года, а также ФСБУ «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» - с июля на июнь 2019 года;
  • изменения в Порядок составления и представления отчетности об исполнении бюджетов и Порядок составления, представления бухгалтерской отчетности учреждений примут не в сентябре этого года, как планировалось, а уже в мае.
При регистрации в Минюсте документ немного скорректировали. Изменили сроки представления проектов о внесении изменений в ФСБУ «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» и «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» с марта 2019 года на апрель 2019 года. Все остальные даты остались прежними.

Мы небезосновательно полагаем, что это не последний вариант правок в программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора в связи с планируемыми изменениями, предусмотренными проектом Федерального закона № 620132-7 «О внесении изменений в Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» (в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы) (далее – Законопроект).

Общее ожидаемое новшество для всех стандартов – изменение понятийного аппарата:
  • федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора будут заменены на федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов;
  • понятие «организации государственного сектора» будет заменено на «организации бюджетной сферы».
Законопроект дополняет Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» нормами регулирования отдельных вопросов бухгалтерского учета в части закрепления обязательности требований главного бухгалтера в отношении соблюдения порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни и представления ему документов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, обязательны для всех работников учреждения.

Данное изменение однозначно должно найти свое отражение в основополагающем стандарте бухгалтерского учета «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», что повлечет его очередную актуализацию.

Законопроектом:
  • закрепляются положения по применению усиленной квалифицированной электронной подписи экономическими субъектами при составлении электронного документа, подтверждающего факт хозяйственной деятельности.
  • предусмотрены также изменения в части разграничения полномочий и функций совета по стандартам бухгалтерского учета посредством создания двух самостоятельных экспертных органов, регулирующих вопросы организаций коммерческого сектора и организаций бюджетной сферы: совета по стандартам бухгалтерского учета и совета по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов.
Основная цель создания данных советов:
  • проведение экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, а также федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов на предмет соответствия бюджетному законодательству Российской Федерации и законодательству Российской Федерации о бухгалтерском учете;
  • соответствия их потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;
  • обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету;
  • обеспечение условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов, а также отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов.
Также согласно законопроекту, федеральные стандарты (за исключением федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов) разрабатываются и утверждаются в соответствии с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Кроме того, законопроект определяет, что федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов разрабатываются и утверждаются в соответствии с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов.

В случае если разработчиком федерального стандарта является уполномоченный федеральный орган, уведомление о разработке федерального стандарта, а также уведомление о завершении публичного обсуждения проекта федерального стандарта размещаются на официальном сайте уполномоченного федерального органа в сети «Интернет».

В соответствии с законопроектом, совет по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов в срок не более двух месяцев со дня представления на экспертизу проекта федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов готовит мотивированное предложение о принятии такого проекта к утверждению и (или) предложения по его корректировке с учетом результатов экспертизы. Данное предложение вместе с документами, указанными Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», и результатами экспертизы направляется в уполномоченный федеральный орган.

Внесение предусмотренных законопроектом изменений обусловлено приведением норм Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», регулирующих систему бухгалтерского учета в соответствие с изменившимися экономическими условиями деятельности экономических субъектов. Это однозначно повлечет внесение соответствующих изменений не только в уже вступившие в силу федеральные стандарты, но и планируемые к вступлению в ближайшее время, а значит, предстоят очередные корректировки программы разработки федеральных стандартов.
Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями