Российский разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного сектора и бизнеса
Контакты
Назад к новостям

БФТ-Холдинг и СПбГЭУ совместно готовят кадры для цифровой экономики страны

Назад к новостям

Потребность в молодых госслужащих, умеющих работать с современными ИТ-решениями, которые используются в рамках цифровой трансформации госсектора, сегодня крайне высока. Чтобы обеспечить соответствие выпускников требованиям работодателей, необходимо тесное сотрудничество ИТ-разработчиков и высшей школы. «БФТ-ВУЗ», некоммерческий проект БФТ-Холдинга, направленный на освоение практических аспектов работы в информационных системах планирования и исполнения бюджета, а также управления закупками, стал одной из площадок, на которой будущие чиновники могут освоить востребованные цифровые инструменты. О том, как выстроена модель сотрудничества «вуз – разработчик» и какие преимущества благодаря такому взаимодействию получают студенты и выпускники университета, рассказывает Маржинат Ильясовна Канкулова, профессор кафедры финансов Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

– Маржинат Ильясовна, с чего началось участие СПбГЭУ в проекте «БФТ-ВУЗ»? Какие задачи он помогает решать?

– Сотрудничество СПбГЭУ и БФТ-Холдинга началось более пяти лет назад с обучения наших преподавателей работе в программных продуктах линейки АЦК – систем «АЦК-Финансы», «АЦК-Госзаказ» и «АЦК-Планирование». Полученные знания преподаватели передавали студентам 4 курса бакалавриата.

За годы нашего сотрудничества проект получил значительное развитие. С 2023 учебного года в магистерской программе «Государственные и муниципальные финансы» открылась дисциплина «Автоматизированные информационные системы бюджетного процесса», регламентированная учебным планом, в рамках которой студенты уже более детально изучают программные продукты БФТ-Холдинга.

Если на уровне бакалавриата студенты получали базовые знания функционирования бюджетной системы, то в магистратуре они уже на более глубоком уровне изучают каждый этап: процессы планирования, исполнения, госфинконтроля, учёта и отчётности, проведения госзакупок и так далее. Во многих региональных органах власти, в которых проходят практику и собираются работать наши выпускники, перечисленные процессы уже автоматизированы при помощи программных продуктов линейки АЦК. Поэтому детальное обучение работе с востребованным ПО становится не только важной частью учебного процесса, но также конкурентным преимуществом наших выпускников при их дальнейшем трудоустройстве.

Кроме того, новую дисциплину в программе магистратуры по целевому направлению проходят действующие сотрудники финансовых органов Ленинградской области, бюджетный процесс которых сосредоточен в программных продуктах линейки АЦК. В рамках курса госслужащие повышают свой уровень владения программами, которые постоянно применяют в работе, а также изучают другие системы АЦК.

– Маржинат Ильясовна, расскажите об особенностях взаимодействия студентов с экспертами БФТ-Холдинга в рамках изучения дисциплины «Автоматизированные информационные системы бюджетного процесса».

– Пожалуй, общение с экспертами БФТ-Холдинга является не менее важным элементом обучения для студентов, чем изучение программных продуктов. Особенно ценно то, что в рамках программы с ребятами работают профессионалы, которые не просто хорошо разбираются в ИТ-системах, но ещё имеют большой опыт работы в органах финконтроля.

Студенты решают практические кейсы самостоятельно, но под контролем эксперта, и всегда могут остановиться на любом этапе обучения и обратиться за помощью. В этом случае педагоги не только оценят корректность выполнения заданий, но и разъяснят особенности бюджетного процесса в том или ином случае в формате «вопрос – ответ». Вообще, студенты много перенимают от специалистов в рамках такого взаимодействия. На последнем обучении они, например, глубже познакомились со спецификой регионального законодательства и даже перешли на профессиональный сленг финансистов.

– Как выглядит карьера выпускников СПбГЭУ, которые изучали линейку АЦК?

– Наши выпускники устраиваются в государственные контрольно-финансовые органы, в том числе, в Федеральное казначейство. Сегодня программные продукты линейки АЦК позволяют автоматизировать полный цикл задач, которые выполняет финансовый орган. Вне зависимости от того, на каком уровне карьерной лестницы находится специалист, его деятельность может быть цифровизована при помощи этих ИТ-решений. Безусловно, сформированные практические навыки работы в системах линейки АЦК ещё на этапе учёбы в вузе – это явное преимущество для работодателя при наличии нескольких соискателей. При прочих равных условиях эти навыки сильно выделяют резюме нашего выпускника.

– Какие вуз видит перспективы взаимодействия с потенциальными работодателями? Как студенты могут показать свои навыки, чтобы получить возможность пройти практику в госорганах, где установлено изучаемое ПО?

– Мы на регулярной основе организуем конференции, семинары и другие мероприятия, на которых студенты могут представить результаты своей научно-исследовательской работы. Представители органов власти и контрольно-надзорных ведомств являются постоянными участниками таких событий. В том числе приходят к нам с гостевыми лекциями. Так, в конце ноября мы провели научно-практический семинар с участием студентов и сотрудников финансовых органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такие встречи очень полезны для наших студентов, потому что на них можно проявить себя, познакомиться с рынком труда в своей области и встретиться с потенциальным работодателем. Отмечу, что многие спикеры таких мероприятий – это наши выпускники, с которыми мы поддерживаем тесную связь. Общение студентов с ними позволяет в неформальной обстановке задать дополнительные вопросы по специфике будущей работы и почувствовать себя частью профессионального сообщества. Кроме того, представители госорганов выступают в качестве экспертов наших учебных программ и помогают нам предлагать студентам дисциплины, составленные с учетом их требований к будущим сотрудникам. Мы всегда учитываем их пожелания и постоянно развиваем свои программы.

– Как вы видите развитие проекта «БФТ-ВУЗ» в СПбГЭУ?

– В первую очередь мы продолжим совершенствование нашей магистерской программы с учётом изменений, которые будут проходить в линейке АЦК. Кроме того, мы планируем внедрить фрагментарное изучение специализированных продуктов БФТ-Холдинга уже в рамках программ бакалавриата. Это позволит студентам изучить взаимодействие с ИТ-системами на базовом уровне и быть готовыми к их детальному изучению в магистратуре. Также возможен запуск программ для повышения уровня подготовки или переквалификации сотрудников госорганов. Мы довольны нашим сотрудничеством и уверены, что проект ждёт дальнейшее развитие.