Рейтинговое агентство RAEX опубликовало ежегодный рэнкинг крупнейших ИТ-компаний России. По итогам 2024 года БФТ-Холдинг занял 13 место, продемонстрировав рост выручки от ИТ-деятельности почти на 15%.
В рэнкинге RAEX учитываются ведущие игроки российского ИТ-рынка, работающие как в корпоративном, так и в государственном сегменте. Позиции БФТ-Холдинга в 2024 году укрепили масштабные проекты заказной разработки для федеральных ведомств, а также расширение портфеля проектов за счёт внедрений собственных решений на базе low-code платформы «БФТ.Платформа». Существенный вклад внесли активное развитие корпоративного сегмента и партнёрской сети, а также устойчивый спрос на наши системы управления данными, закупками и активами.
О драйверах роста: блиц-интервью с Натальей Зейтениди, генеральным директором БФТ-Холдинга
— Какие факторы способствовали росту выручки БФТ-Холдинга?
— Рост выручки БФТ-Холдинга в 2024 году был обеспечен сразу несколькими направлениями. Прежде всего — развитием масштабных проектов заказной разработки, включая проекты в социальной сфере, в сфере пространственных данных, труда и здравоохранения. Кроме того, расширили портфель цифровых проектов, реализованных на базе собственных программных продуктов БФТ. Этому росту способствовала государственная политика, нацеленная на цифровизацию государственных услуг, процессов управления и инфраструктуры.
Вторым важным фактором стало расширение клиентской базы — прежде всего за счёт выхода в корпоративный сегмент. Заказчики из разных отраслей всё активнее переходят на отечественные ИТ-решения, и здесь наш опыт и зрелая линейка продуктов оказались востребованными. По нашему опыту высокий спрос наблюдался на системы класса EAM («БФТ.Управление активами»), SRM («БФТ.Закупки») и MDM («БФТ.ЕНСИ»). Также продолжается масштабный переход компаний на кадровый электронный документооборот (КЭДО). Импортозамещение перестало быть формальностью — для многих компаний это уже стратегия устойчивого развития.
Дополнительный импульс дал рост нашей партнёрской сети: мы активно выстраиваем экосистему с сильными игроками рынка, что позволяет масштабировать внедрения, усиливать локальную экспертизу и быстрее адаптировать решения под отраслевую специфику.
Ещё один важный фактор — усиление команды. Мы последовательно наращивали и продолжаем наращивать кадровый потенциал, что позволяет нам выходить на новые масштабы проектов, обеспечивать качественную реализацию задач и своевременно развивать продукты под требования рынка.
— Увеличился ли объём работ по существующим заказчикам?
— Конечно же, объём работ для существующих заказчиков в 2024 году увеличился. Активно расширяется сотрудничество с федеральными заказчиками. В регионах продолжается развитие ранее запущенных проектов как за счёт масштабирования, так и благодаря внедрению новых компонентов на той же технологической базе, среди которых развитие систем аналитики в рамках импортозамещения, региональная система централизованного бюджетного учета, система автоматизации внутреннего финансового контроля, автоматизация деятельности контрольно-счетных органов, централизация учета государственного и муниципального имущества региона, диалоговые роботы и голосовые помощники.
Кроме того, идёт активная цифровизация существующих процессов на уровне субъектов, особенно в сфере управления имущественным комплексом. Заказчики выходят на новый уровень зрелости: от автоматизации отдельных функций — к построению полноценных отраслевых платформ.
Также стоит отметить рост интереса к тиражным решениям в корпоративном сегменте — системам класса EAM, SRM, MDM. Это расширение работ у текущих клиентов, которые начали внедрение с одной подсистемы, а затем масштабируют использование. Такой подход демонстрирует доверие и ценность наших решений.
— Появились ли новые клиенты? Связано ли увеличение числа клиентов с уходом иностранных компаний из российского сегмента?
— Да, в 2024 году БФТ-Холдинг продолжил наращивать клиентскую базу. Новые проекты появились как в госсекторе, так и в коммерческой среде. Усилился интерес к нашей продуктовой линейке со стороны госкорпораций и компаний из новых для нас отраслей — логистики, промышленности, телекома, ритейла, энергетики и др.
Такая динамика во многом связана с уходом иностранных вендоров и ограничением доступа к зарубежным ИТ-продуктам. Это стимулировало компании активнее искать отечественные альтернативы, и мы рассматриваем такое поведение новой для нас целевой клиентской аудитории как потенциал для масштабирования бизнеса. Мы стали активно выводить на корпоративный рынок наши программные продукты, которые позволяют закрывать потребности по управлению данными, закупками, активами, финансами и кадровым документооборотом. В качестве примера можно привести проекты для ПАО «Ростелеком»: в настоящее время нами реализуются проекты в сфере цифровизации закупочной деятельности, управления имущественными активами, электронного документооборота и хранения электронных документов. Дополнительным преимуществом является наличие собственной low-code платформы «БФТ.Платформа», благодаря которой решения легко адаптируются под особенности бизнеса и инфраструктуры заказчика.
— Какие решения пользовались наибольшим спросом и востребованы сейчас?
— В рамках нашей продуктовой линейки в корпоративном сегменте стабильно высоким остаётся интерес к системам управления имущественными активами (EAM), закупками (SRM) и мастер-данными (MDM). На уровне технологий в фокусе остаются развитие low-code/no-code платформ с возможностью масштабирования, интеграция инструментов ИИ в прикладные решения. Заказчики всё чаще ожидают не просто «функциональность», а способность решений адаптироваться под рост, сложность и динамику изменений в бизнесе.