Понравилась статья? Поделитесь!
Обзор законодательства за период с 25 мая по 08 июня 2025 года
Скорректированы общие требования оценки налоговых расходов регионов и муниципалитетов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 828 внесены изменения в Общие требования к оценке налоговых расходов субъектов РФ и муниципальных образований, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 № 796, в том числе:
1) уточнена терминология (введено определение «соисполнитель куратора налогового расхода»);
2) расширены и уточнены полномочия:
3) уточнен алгоритм, сроки и формат уточнения данных, размещенных на сайте Минфина России;
4) детализированы:
5) расширен перечень случаев непроведения оценки результативности и востребованности налоговых расходов.
Предусмотрены и другие поправки в Общие правила.
Кроме того, документ содержит рекомендацию в адрес высших исполнительных органов субъектов РФ, вносящих в представительный орган проекты нормативных правовых актов об установлении (изменении) налоговых льгот, освобождений и иных преференций по налогам, которые предусматриваются в качестве мер государственной поддержки, о необходимости включения в пакет вносимых документов, следующей информации:
1) о соответствии проектируемых льгот целям государственных программ субъекта РФ и (или) целям социально-экономической политики субъекта РФ;
2) о потенциальном уровне востребованности плательщиками налогов проектируемых льгот;
3) о показателе (индикаторе) достижения целей государственных программ субъекта РФ и (или) целей социально-экономической политики вместе с предполагаемым вкладом проектируемых льгот в изменение значения указанного показателя (индикатора);
4) об оценке совокупного бюджетного эффекта (самоокупаемости) проектируемых льгот, определенной в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному Общими требованиями.
Новации вступили в силу с 10 июня текущего года.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
02.06.2025
Обновлен перечень закупок, исключаемых из расчета годового объема закупок у субъектов МСП и СОНКО
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2025 № 708 установлены случаи осуществления закупок, при которых закупки не включаются в совокупный годовой объем при определении объема закупок у субъектов МСП и социально ориентированных НКО.
Документ определяет следующие дополнительные виды закупок, которые не учитываются в соответствующих расчетах, это закупки:
Кроме того, внесены корреспондирующие поправки в постановления Правительства РФ:
Новации вступили в силу с 31 мая текущего года.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
23.05.2025
Установлены критерии неиспользуемых земельных участков
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 826 установлены признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков.
Всего документом предусмотрено 5 критериев, в их числе:
Установленные признаки применяются по истечении установленного срока освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов (установлен статьей 85.1 Земельного кодекса Российской Федерации и составляет три года). Исключение составляют случаи, когда:
Документ разработан в целях реализации норм Федерального закона от 08.08.2024 № 307-ФЗ, который внес изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», устанавливающие особенности регулирования вопросов, связанных с использованием земельных участков их правообладателями, вовлечением их хозяйственный оборот (подробности см. здесь).
Новации вступят в силу с 1 сентября текущего года.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
02.06.2025
Утверждены Правила заключения соглашений об устранении нарушений по результатам контроля
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 829 утверждены Правила заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований (далее – Правила, Соглашение). Правила регламентируют использование нового инструмента в контрольной деятельности, использование которого предусмотрено ст. 90.2 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2024 № 540-ФЗ).
Соглашение подлежит заключению в целях недопущения ситуаций массового сокращения работников, снижения выпуска продукции, товаров и услуг, имеющих стратегическое значение и социально-экономическую значимость (согласно документу с момента заключения соответствующего Соглашения приостанавливается действие предписания об устранении выявленного нарушения).
В числе организаций, которые могут ходатайствовать о заключении Соглашения:
Действие постановления распространено на восемь видов контроля, в том числе на:
Установлено, что Соглашения не подлежат заключению в отношении нарушений обязательных требований, создающих непосредственную угрозу жизни и причинения вреда здоровью людей.
В целях заключения Соглашения заинтересованный участник направляет в орган контроля ходатайство о заключении соглашения (далее – ходатайство) с приложением пакета документов, предусмотренных Правилами, включая:
1) проект программы устранения выявленных нарушений обязательных требований, содержащий:
2) документы, подтверждающие, что для устранения нарушений нужны значительные временные, материальные затраты и капитальные вложения. Сделать это необходимо в течение 10 рабочих дней со дня получения предписания.
Срок исполнения соглашения не может превышать 3 лет.
Подписанное соглашение подлежит согласованию с органами прокуратуры.
Документ также регламентирует формат представления соответствующих соглашений. Предусмотрено, что ходатайство может направляться в контрольный (надзорный) орган на бумажном носителе в срок до 01.03.2026.
Документ вступает в силу с 12.06.2025.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
06.06.2025
Разработан порядок ведения Реестра принимаемых решений с оценкой расходов за счет федерального бюджета
В середине мая Минюстом России зарегистрирован приказ Минфина России от 11.02.2025 № 12н, который утверждает Порядок формирования и ведения реестра планируемых и принятых решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций.
Речь идет о ведении в системе «Электронный бюджет» реестра, содержащего сведения о решениях, реализация положений которого предполагает:
Реестровые записи в реестре уполномочены вести ФОИВ, иные органы и организации, ответственные за реализацию соответствующего решения, с представлением обосновывающих электронных документов, подписанных УКЭП уполномоченных лиц. Включение решения в Реестр будет осуществляться Минфином России.
Положения документа распространяются на правоотношения, возникающие при составлении и исполнении федерального бюджета, начиная с бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
В этой связи обращаем внимание, что Минюстом России завершена регистрация приказа Минфина России от 31.01.2025 № 9н, который утверждает обновленный порядок составления и ведения кассового плана исполнения федерального бюджета.
Содержание документа актуализировано с учетом особенностей осуществления Федеральным казначейством процессов по составлению и ведению кассового плана в системе «Электронный бюджет». Приказ Минфина России от 09.12.2013 № 117н, утверждавший аналогичный порядок, и ряд корреспондирующих документов признаны утратившими силу.
Новый порядок подлежит применению с 13 июня текущего года.
1. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
13.05.2025
2. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
02.06.2025
Регламентированы процессы предоставления казначейских инфраструктурных кредитов
Завершена регистрация в Минюсте России приказов Минфина России, разработанных в целях реализации статьи 93.9 «Казначейские инфраструктурные кредиты» Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ, КИК).
Речь идет о следующих ведомственных приказах:
1) от 05.03.2025 № 25н – устанавливает Порядок санкционирования операций, связанных с реализацией отобранных (одобренных) инфраструктурных проектов (мероприятий), которые реализуются субъектами РФ с использованием КИК, в том числе:
2) от 05.03.2025 № 26н – устанавливает Порядок формирования Федеральным казначейством аналитического кода при предоставлении бюджету субъекта РФ бюджетного кредита на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов (включает 16 разрядов, в том числе для отражения количества предоставленных субъекту РФ кредитов).
Документы вступили в силу с 30 мая текущего года.
В этой связи напомним, что Правила отбора (одобрения) инфраструктурных проектов (мероприятий), источником финансового обеспечения расходов на реализацию которых являются бюджетные кредиты за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2025 № 566. Подробности см. здесь.
1. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
19.05.2025
2. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
26.05.2025
Утвержден Порядок проведения мониторинга достижения результатов оказания услуг в социальной сфере
Завершена регистрация в Минюсте России приказа Минфина России от 28.04.2025 № 49н, который утверждает Порядок проведения мониторинга достижения результатов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере (далее – порядок).
Документ разработан в целях реализации норм, введенных Федеральным законом от 26.12.2024 № 476-ФЗ, внесшим поправки в «базовый» закон о соцзаказе № 189-ФЗ. Напомним, что статья 5 «Обязанности уполномоченных органов» была дополнена новым положением, устанавливающим обязанность проведения соответствующего мониторинга в порядке, утвержденном Минфином России.
Порядок устанавливает:
Документ вступает в силу с 13 июня текущего года.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
02.06.2025
Опубликованы Методические указания по формированию сведений, включаемых в реестр ОКС
Завершена регистрация в Минюсте России приказа Минстроя России от 17.03.2025 № 163/пр, утверждающего:
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством Реестр действует взамен ранее применяемой Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Реестр подлежит размещению на едином портале бюджетной системы Российской Федерации (кроме сведений, составляющих государственную тайну или относящихся к информации ограниченного доступа).
Согласно Методическим указаниям соответствующие сведения будут формировать главные распорядители средств федерального бюджета (региональные госорганы) в компоненте управления капитальными вложениями ГИИС УОФ «Электронный бюджет» путем заполнения разделов соответствующих форм, приведенных в указаниях, а именно:
Установлено, что органы государственной власти субъектов РФ формируют сведения в отношении мероприятий, в целях софинансирования реализации которых предоставляются единые субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Кроме того, они могут участвовать в формировании сведений в отношении иных мероприятий одновременно с главными распорядителями федерального бюджета – по согласованию с Минстроем России.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
19.05.2025
Продлен срок начала действия новых правил заполнения платежных распоряжений
Минюст завершил регистрацию приказа Минфина России от 16.05.2025 № 58н, который утверждает обновленный порядок указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет.
Документ содержит актуализированные:
Следует учитывать, что при регистрации документ был изменен.
Его положения вступят в силу с 01.04.2026, а не с 01.01.2026, как предусматривалось проектом.
С вступлением в силу нового документа приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н утратит силу.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
27.05.2025
Разработаны поправки в Правила формирования и оценки налоговых расходов РФ
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства Российской Федерации (ID проекта 01/01/06-25/00157267), который предусматривает внесение изменений в Правила формирования перечня налоговых расходов Российской Федерации и оценки налоговых расходов Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 № 439.
Поправки разработаны в целях совершенствования порядка проведения оценки налоговых расходов РФ, включая их приведение в соответствие с изменениями, внесенными в Положение об организации проектной деятельности (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2018 № 1288).
Предлагается, в частности:
1) дополнить перечень налоговых расходов сведениями об их распределении в соответствии с целями и (или) задачами, и (или) общественно значимыми результатами (помимо целей госпрограмм РФ и (или) целей социально-экономической политики РФ, не относящихся к госпрограммам РФ):
2) определить новую целевую категорию налоговых расходов – «международные налоговые расходы»;
3) скорректировать сроки представления информации о фискальных характеристиках налоговых расходов, сдвинув их на более ранний период;
4) формализовать порядок взаимодействия кураторов налоговых расходов, Минфина России и ФНС России в целях формирования и представления агрегированных значений фискальных характеристик налоговых расходов, а также дальнейшего направления кураторами налоговых расходов результатов оценки их эффективности.
Предусмотрены и другие изменения.
Дата окончания общественного обсуждения проекта – 17 июня текущего года.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
03.06.2025
10 июня 2025
Понравилась статья? Поделитесь!
Никакого спама – 1 письмо 1 раз в неделю!