Top.Mail.Ru
Тема недели: Приоритетные вопросы госуправления обсудили на Форуме стратегов – 2025
/ / Изменения законодательства
Тема недели: Приоритетные вопросы госуправления обсудили на Форуме стратегов – 2025
Время чтения: 7 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 13 по 26 октября 2025 года


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Вопросы проведения финансово-бюджетной политики – в повестке Форума стратегов – 2025

Подведены итоги состоявшегося на прошлой неделе в Санкт-Петербурге XXIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Форум стратегов – один из старейших форумов России, институт развития стратегического планирования Российской Федерации, а также продвижения передовых стандартов государственного и муниципального управления.

Главная тема форума в текущем году – «Стратегии реальных результатов: государство, общество и бизнес». Особенностью обсуждений в текущем году стало включение в тематику дискуссий вопросов, связанных с детальным обсуждением:

  • планируемых изменений в проведении финансово-бюджетной политики;
  • влияния развития технологических решений на процессы госуправления и повышение качества жизни населения на конкретных территориях.

В частности:

1) в рамках панельной сессии «Национальные проекты – основной инструмент достижения национальных целей развития России до 2030 года» представителями Минфина России были обозначены особенности финансового обеспечения и исполнения проектов, в том числе в части подходов к:

  • перераспределению бюджетных средств между нацпроектами в ходе их исполнения;
  • ограничению объемов и сроков перераспределения резервов;
  • установлению уровня софинансирования мероприятий, реализуемых субъектами РФ;
  • правовому регулированию объемов МБТ;
  • установлению сроков доведения декомпозируемых показателей результата до субъектов РФ;
  • регулированию внебюджетного финансирования и др.;

2) в рамках панельной сессии «Новые вызовы финансово-бюджетной политики Российской Федерации» обсуждены актуальные вопросы деятельности органов власти по следующим направлениям:

  • инструменты совершенствования финансово-бюджетной политики в условиях изменяющейся экономической и геополитической реальности;
  • межбюджетные отношения;
  • инструменты поддержки регионов;
  • долговая политика.

Кроме того, в ходе форума проведена специальная сессия «Новая система местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ: основные узлы», на которой обсуждены в том числе вопросы, касающиеся правоприменительной практики реализации положений Федерального закона от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Полная запись всех трансляций форума размещена здесь.

Источник:
Официальный сайт форума


Скорректированы федеральные стандарты внутреннего гос (мун) финконтроля

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2025 № 1589 внесены изменения в отдельные стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, а именно:

1) «Планирование проверок, ревизий и обследований» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2020 № 208), в том числе:

  • закреплены требования по учету типовых тем плановых контрольных мероприятий на этапе формирования исходных данных для составления проекта плана контрольных мероприятий;

2) «Реализация результатов проверок, ревизий и обследований» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2020 № 1095), в том числе:

  • дополнен перечень решений, которые может принять руководитель органа контроля, по результатам рассмотрения заключения, составленного по результатам обследования, возражений объекта контроля на него (при их наличии), а также иных материалов обследования (помимо решения о проведении внеплановой выездной проверки (ревизии) может быть принято решение о наличии или об отсутствии оснований для направления информации в правоохранительные органы, органы прокуратуры и иные государственные (муниципальные) органы);

3) «Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2020 № 1235), в том числе уточнены положения, касающиеся:

  • содержания ведомственного стандарта органа контроля;
  • видов контрольных действий (в части исследований и сравнений);
  • проведения обследования (действующие нормы изложены в новой редакции и дополнены, в т.ч. установлен предельный срок проведения обследований, назначенных в виде самостоятельных контрольных мероприятий (не может превышать 50 рабочих дней)) и др.;

4) «Правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1478), в т.ч. установлено, что:

  • «В отчет включаются сведения по контрольным мероприятиям, в отношении которых в отчетном периоде руководителем (заместителем руководителя) органа контроля приняты решения по результатам рассмотрения акта, заключения, оформленных по результатам контрольного мероприятия, независимо от даты их начала».

Новации применяются с 23.10.2025.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
15.10.2025 


Дополнены Общие требования к администрированию доходов органами власти

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2025 № 1613 внесены изменения в Общие требования к закреплению за органами госвласти субъекта РФ, ОМСУ полномочий главного администратора доходов бюджета и к утверждению их перечня (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2021 № 1569).

Документ дополнен положениями, которые регулируют порядок исполнения отдельных полномочий главного администратора доходов бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, в том числе в отношении доходов:

1) налагаемых судьями федеральных судов административных штрафов, установленных КоАП РФ об административных правонарушениях, за административные правонарушения, выявленные исполнительными органами субъектов РФ, осуществляющими государственный контроль (надзор) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия;

2) от административных штрафов, установленных КоАП, в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав по результатам рассмотрения дел на территории одного субъекта РФ, направленных органами власти (госорганами, государственными учреждениями, органами местного самоуправления) другого субъекта РФ;

3) от административных штрафов, установленных законами субъектов РФ в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены:

  • мировыми судьями,
  • уполномоченными органами и учреждениями исполнительных органов субъектов РФ,
  • административными комиссиями,
  • иными коллегиальными органами, создаваемыми в соответствии с законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов публичной власти федеральной территории,
  • государственными учреждениями, подведомственными соответственно исполнительным органам субъектов РФ, уполномоченным на осуществление федерального государственного лесного контроля (надзора), государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на особо охраняемых природных территориях регионального значения;

4) от административных штрафов, установленных законами субъектов РФ в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

5) в отношении доходов от административных штрафов, установленных законами субъектов РФ, в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при осуществлении органами местного самоуправления переданных государственных полномочий субъекта РФ.

Предусмотрены и другие изменения.

Начало действия документа – 25.10.2025.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
17.10.2025 


Разъяснены подходы к применению бюджетной классификации при подготовке бюджетов на 2026 – 2028 гг.

Минфин России разработал и опубликовал на ведомственном сайте разъяснения по отдельным вопросам формирования проектов законов (решений) о бюджетах бюджетной системы Российской Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов (доведены письмом Минфина России от 10.10.2025 № 02-05-07/98204).

Письмо содержит перечень документов и материалов, которые необходимо использовать при формировании соответствующих проектов. Кроме того, ведомством разъяснены подходы к применению кодов бюджетной классификации в связи с введением особенностей и изменениями порядка их применения, в том числе по следующим направлениям:

  • изменения и особенности применения кодов классификации доходов бюджетов;
  • изменения и особенности применения целевых статей (направлений расходов), в т.ч. в части расходов на обеспечение деятельности территориальных органов местной администрации; субвенции бюджету Фонда пенсионного и социального страхования РФ на выплату региональных социальных доплат к пенсии;
  • изменения и особенности применения видов расходов, в т.ч. в части субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) исполнения гос (мун) социального заказа на оказание гос (мун) услуг в социальной сфере, предоставляемые бюджетным, автономным учреждениям по результатам отбора исполнителей услуг (виды расходов 615, 625) и др.

Материалы подготовлены в целях обеспечения единообразного применения бюджетной классификации Российской Федерации при формировании бюджетных проектировок.

Источник публикации:
СПС Консультант Плюс 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Предлагается упростить оформление прав на имущество общего пользования в СНТ

На общественное обсуждение вынесен проект федерального закона (ID проекта 01/05/10-25/00161349), который разработан в целях:

  • приведения «отраслевого» законодательства в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими вопросы возникновения права общей долевой собственности собственников недвижимых вещей на общее имущество (статья 259.1-259.4 ГК РФ);
  • упрощения процедуры оформления прав на имущество общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ).

Законопроектом, в частности, предлагаются изменения, предусматривающие:

  • возникновение права собственников садовых или огородных земельных участков на имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд в силу закона со дня осуществления его государственного кадастрового учета, за исключением земельных участков, ограниченных в обороте;
  • уточнение требований к земельным участкам, включаемым в границы территории ведения садоводства или огородничества для собственных нужд, и др.

В отличие от действующего порядка, предусматривающего сложные и длительные процедуры (в т.ч. проведение общего собрания членов СНТ, расчет доли и регистрации в Росреестре права на имущество общего пользования с уплатой госпошлины), новая схема, реализация которой предусматривается проектом, предполагает, что земельные участки общего пользования будут переходить бесплатно в общую долевую собственность владельцев участков в СНТ со дня их постановки на кадастровый учет. При этом доля каждого садовода будет рассчитываться пропорционально площади принадлежащего ему земельного участка (по аналогии с возникновением права собственности на общее имущество у собственников помещений в многоквартирных домах).

Соответствующие корректировки вносятся в:

1) Земельный кодекс Российской Федерации;

2) Градостроительный кодекс Российской Федерации;

3) Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Общественное обсуждение проекта завершится 31.10.2025.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
16.10.2025 


Уточняются акты, регулирующие концессионную деятельность, ГЧП и МЧП

На общественное обсуждение вынесен проект федерального закона, который разработан Минэкономразвития России и предусматривает внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие при осуществлении концессионной деятельности, а также в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства (ID проекта 01/05/10-25/00161268).

Предлагается внести поправки в федеральные законы:

1) от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», при этом предусматривается, в частности:

  • введение в процедуру заключения концессионного соглашения (КС) оценки социально-экономической эффективности и сравнительного преимущества проектов КС. Решение о заключении КС будет приниматься концедентом при подтверждении эффективности реализации КС и его сравнительного преимущества:

1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, который в т.ч. определит критерии, предъявляемые к проектам КС, в отношении которых должна будет проводиться оценка;

2) в соответствии с методикой, утверждаемой Минэкономразвития России;

  • перевод процессов по заключению соглашений, актов приема-передачи и дополнительных соглашений в электронный формат и др.;

2) от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», при этом предусматривается, в частности:

  • уточнение отдельных процессов в рамках регулирования соответствующей деятельности;
  • перевод процессов по заключению соглашений, актов приема-передачи и дополнительных соглашений в электронный формат и др.

Как следует из пояснительной записки к вышеуказанному законопроекту, планируется, что во всех случаях заключение соответствующих соглашений в электронной форме будет осуществляться на платформе ГИС «Торги» с последующей синхронизацией сведений в ГАИС «Управление».

Новации планируется ввести в действие с 01.03.2026, за исключением отдельных положений, имеющих иные сроки вступления в силу, в связи с установлением отдельных переходных положений.

В этой связи следует отметить, что законопроект № 1026189-8 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации...», который разработан Минфином России и принят ГД в первом чтении 22.10.2025, предусматривает, что предоставление бюджетных ассигнований на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, являющимся стороной концессионных соглашений (КС), а также юридическим лицам, являющимся стороной соглашений о ГЧП, МЧП, будет осуществляться в соответствии с условиями и сроками, предусмотренными соглашениями о ГЧП, МЧП, КС, которые заключены в ГИИС УОФ «Электронный бюджет». Соответствующие поправки вносятся в ст. 78 БК РФ. Как отмечает разработчик (Минфин России):

  • «Данный подход позволит формировать в соответствии с принципом однократности ввода сведения о соглашении, об объектах соглашений, об объеме обязательств концедента и концессионера, проводить в автоматизированном режиме анализ соотношения обязательств по соглашениям с плановыми показателями по расходам бюджетов, с объемом долговых обязательств, а также их изменениях в период реализации соглашений, передавать структурированные данные в иные информационные системы для выполнения установленных функций и полномочий органами власти».
  • Источник публикации:
    Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

    Дата публикации:
    14.10.2025 


    Корректируется методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

    На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства Российской Федерации (ID проекта 04/12/10-25/00161698), который предусматривает внесение изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2004 № 670.

    Предлагается, в частности, уточнить общие подходы к распределению дотаций на выравнивание, в том числе установить:

    • ограничения на снижение (прирост) дотации на выравнивание в 2026 году по отношению к 2025 году;
    • особенности определения дотаций на выравнивание бюджетам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

    Кроме того, проект предусматривает уточнение отдельных приложений к методике, в том числе приложений:

    1) № 1 «Расчет индекса налогового потенциала» (из расчета исключаются отдельные источники (доходы от акцизов, разовые поступления по результатам контрольной работы по отдельным налогам), уточняются подходы к определению отдельных расчетных параметров и др.);

    2) № 2 «Расчет индекса бюджетных расходов» (предусматривается новый коэффициент, учитывающий в транспортной доступности развитие опорных населенных пунктов);

    3) № 4 «Правила определения расчетного объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации и муниципальных образований» (предлагается учитывать в расчетах фактический объем расходов субъектов РФ на предоставление мер соцподдержки участникам СВО и членам их семей).

    Источник публикации:
    Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

    Дата публикации:
    24.10.2025 


    ФНС разработан обновленный вариант методики анализа деятельности юрлиц и ИП

    На общественное обсуждение вынесен новый переработанный вариант проекта приказа Федеральной налоговой службы «Об утверждении методики проведения анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя), порядка направления запроса о проведении анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) и порядка предоставления результатов проведенного анализа (оценки) таких сведений» (ID проекта 02/08/10-25/00160814).

    Напомним, что в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2025 № 254-ФЗ ФНС получила право проводить с 1 января 2026 года анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юрлиц и ИП и официально предоставлять ее результаты в виде выписки как самому оцениваемому лицу, так и иным лицам, в случаях, предусмотренных федеральными законами (подробности см. здесь).

    В августе т.г. на публичное обсуждение уже выносился проект соответствующего приказа ФНС (ID проекта 01/02/08-25/00159270), который в итоге был переработан с учетом поступивших предложений и в октябре т.г. повторно выносится на публичное рассмотрение.

    Проектом предусматривается двухэтапная проверка организаций по 57 критериям. Следует отметить, что в первый этап оценки финансово-хозяйственной деятельности организаций включены наличие налоговой задолженности и существенных прямых расхождений в налоговой отчетности по НДС.

    Дата окончания публичного обсуждения проекта – 01.11.2025.

    Источник публикации:
    Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

    Дата публикации:
    06.10.2025 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями